Rainbow-Cake – der Kuchen mit dem „WOW“ Effekt!

Ich habe den Rainbow Cake vor einiger Zeit zufällig in einem youtube Video entdeckt und den Punkt „Einen Rainbow Cake backen“ gleich auf meiner „Liste“ ergänzt:

Der Rainbow Cake macht seinem Namen alle Ehre!

 

Auf den ersten Blick sieht er noch recht unscheinbar aus…

 

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…aber wenn man ihn dann anschneidet, gibt es einen echten „WOW“ – Effekt:

 

 

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Die einzelnen Schichten leuchten in den Farben des Regenbogens!

 

Wie backt man einen Rainbow Cake („Regenbogen Kuchen“)?

 

Es ist zwar nicht schwierig, einen Rainbow-Cake zu backen, aber etwas aufwendig (Ich habe insgesamt ca. 2 Stunden gebraucht!)




.
Damit sich die Farben der einzelnen Schichten nicht vermischen, muss nämlich jede einzelne Lage separat gebacken werden. Man sollte als genügend Zeit einplanen. Aber wenn man das Ergebnis sieht, weiss man, dass sich die Mühe lohnt! 🙂

 

Hier ist eine Schritt-für-Schritt Anleitung für den Rainbow Cake:

Das braucht man Für den Teig:

  • 500 ml Buttermilch
  • 250 gr. Zucker
  • 250 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 6 Eier (Zimmertemperatur)
  • 2 Päckchen Vanille Zucker
  • ca. 2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Lebensmittelfarbe (unbedingt darauf achten, dass die Farbe hitzebeständig ist, so wie diese*  hier –  sonst verfärbt sie sich beim backen und wird braun)

 

Damit der Kuchen nicht zu trocken wird, kommt zwischen die bunten Böden noch eine Creme-Füllung, z.B. Vanillecreme, Zitronencreme oder, wie in diesem Fall: Buttercreme:

Das braucht man für die Buttercreme:

 

  • 400 gr. Butter (Zimmertemperatur)
  • 500 gr. Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Prise Salz





Das braucht man zum Verzieren:

z.B. Smarties oder M&M´s in den Farben des Regenbogens.

 

Zubereitung der Böden:

 

1. Für den Teig: Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Dann die Eier dazu geben und weiter rühren. Wenn alles gut verrührt ist, langsam Mehl, Buttermilch, Salz und Backpulver dazu geben.
2. Nun kleine 6 Schüsseln (ich habe die bunten Kunststoff Schälchen der Kinder vom schwedischen Möbelhaus verwendet) bereit stellen und den Teig gleichmäßig auf die Schüsseln verteilen. Das klappt am besten, wenn man in jede Schüssel immer je 1 Esslöffel Teig gibt, bis keiner mehr übrig ist. Dann jede Teigportion in mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben.
3 Als nächstes eine 26 cm Springform fetten und etwas Paniermehl darin verteilen (damit der Teig sich leichter löst) und die 1. Teigportion hinein geben. Der Teig muss unbedingt gut in der Form verteilt werden, damit er nach dem Backen schön gleichmäßig hoch ist. Am besten klappt das, wenn man die Form ein wenig schwenkt / schüttelt.
4. Jetzt kann die Springform für ca. 10 Min. bei ca. 175 Grad (Umluft) in den Ofen (mit einem Holzstäbchen testen, ob der Boden fertig ist – also kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt).
5. Wenn der Boden fertig gebacken ist: Den noch warmen Boden vorsichtig(!) vom Boden der Springform trennen (evtl. mit einem dünnen Messer nachhelfen) und abkühlen lassen.Durch eine Schicht Backpapier zwischen den Böden kann man diese gut stapeln, ohne dass sie verkleben.

 
 




Schritt 8:
 
 

 

Nun Schritt 3 – 5 mit den übrigen Teigportionen wiederholen.




Zubereitung der Buttercreme:

 

1. Die Butter mit dem Handmixer rühren, bis sie schaumig ist. Nun: Salz, Zitronensaft und den Puderzucker langsam dazu geben und ca. 2 Min. rühren, bis die Buttercreme fertig ist.
2. Wenn die Böden richtig abgekühlt sind (wenn´s schnell gehen muss: die Böden ein paar Minuten ins Eisfach legen): Den untersten Boden (z.B. Lia) auf eine Tortenplatte legen und mit der Buttercreme bestreichen.
3. Dann wird der nächste Boden darauf gelegt u.s.w. bis alle Böden verbraucht sind.
4. Zum Schluss wird der Kuchen komplett mit der restlichen Buttercreme bestrichen und nach belieben verziert!

 

Der Kuchen ist seeeehr mächtig – es genügen also „winzige“ Stücke! 😉

 

Habt ihr schon mal einen Rainbow Cake gebacken? Dann freue ich mich über eure Kommentare bzw. Fotos! 🙂

 

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7 Kommentare auf Rainbow-Cake – der Kuchen mit dem „WOW“ Effekt!

  1. Jennifer Sonntag
    22. September 2015 at 19:33 (2 Jahren ago)

    Meine Zwergin hat bald Geburtstag. Da kommt der Kuchen gerade richtig. Hoffe er wird bei mir auch so schön

    Antworten
    • patricia92
      22. September 2015 at 20:14 (2 Jahren ago)

      Bestimmt! 🙂 Wenn du Lust hast kannst du ja mal ein Foto von deinem Rainbow-Cake schicken!

      Antworten
  2. Stefanie Nellinger
    17. September 2015 at 4:17 (2 Jahren ago)

    Super geschrieben werde mich jetzt auch daran mal versuchen. So zu lesen hilft mir mehr als das Video
    Video.
    Vielen Dank

    Antworten
    • patricia92
      22. September 2015 at 20:23 (2 Jahren ago)

      Mir geht´s genau so – Rezepte lese ich auch lieber, da habe ich einen besseren Überblick! 🙂

      Antworten
  3. Jochen
    24. Juni 2015 at 11:46 (2 Jahren ago)

    Ich habe mich auch schon mal an einem Regenbogen Kuchen im Glas versucht, war allerdings nicht ganz so schön wie hier auf den Bildern. Vielleicht versuche ich es zum nächsten Geburtstag noch einmal mit diesem Rezept!
    Vilen Dank für die tolle Idee,
    Jochen

    Antworten
    • patricia92
      25. Juni 2015 at 13:18 (2 Jahren ago)

      Hallo Jochen,

      vielen Dank und viel Erfolg beim Backen! 🙂

      Liebe Grüße,

      Patricia

      Antworten

1Pingbacks & Trackbacks auf Rainbow-Cake – der Kuchen mit dem „WOW“ Effekt!

  1. […] geschmacklich war die Torte ein absoluter Hit. Aber dazu später noch mehr. Gebacken habe ich nach diesem Rezept und die Autorin hält wirklich was sie verspricht. Der Teig lässt sich toll verühren und es ist […]

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