Genial: Einfache Low Carb / Keto Schokolade ohne Zucker!

Genial: Einfache Low Carb / Keto Schokolade ohne Zucker!

 

Heute möchte ich euch mal mein Lieblingsrezept für selbstgemachte Low Carb- bzw. Keto Schokolade vorstellen. Diese enthält:

 

  • keinen Zucker und nur 0,3 g Kohlenhydrate pro Riegel, wodurch der Blutzuckerspiegel konstant bleibt
  • gesättigte und somit sehr stabile Fettsäuren aus Kokosöl 
  • eine Extraportion Eiweiß für eure Muskeln

 

Auf die Idee zur Schokolade kam ich, als ich während meines 12-wöchigen Keto-Selbstversuchs nach einer Alternative zum  Bulletproof Coffee (also eine Mischung aus ca. 250 ml Kaffee, 1-2 EL Kokosöl oder MCT-Öl und 1-2 EL Weidebutter) suchte. Viele Low Carb- und Keto Fans schwören ja auf dieses Getränk, weil es den Körper nicht nur satt macht und mit Energie versorgt, sondern weil durch den Verzicht auf Kohlenhydrate die Fettverbrennung gesteigert wird. Da es aber auch einige Menschen gibt, die die Kombination von Kaffee und Kokosöl ziemlich gruselig finden, kam ich auf die Idee zur Bulletproof Chocolate, die sich am Morgen perfekt mit einem normalen Kaffee kombinieren lässt.

Die Schokolade besteht aus 4 Zutaten: Kokosfett, Eiweißpulver, Backkakao und Erythrit. Erythrit zählt zu den Zuckeralkohlen und wird u.a. aus der Stärke von Wassermelonen gewonnen. Im Vergleich zu anderen Süßungsmitteln wie Sorbit, Maltit und Isomalt gilt es als sehr gut verträglich. Außerdem hat Erythrit keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel und ist somit ideal für Diabetiker geeignet.

 

 

bulletproof_chocolate_keto

 

 

 

Einfaches Rezept für Keto bzw. Low Carb Schokolade

 

Zutaten für die einfache Keto Schokolade:

 

Für eine 70 gr. Tafel benötigt ihr:

 

  • 30 g. Kokosöl (2 gehäufte EL) *Amazon Affilate Link
  • 1 EL Erythrit *Amazon Affilate Link, ca. 10 g, fein gemahlen schmeckt es am besten. Erythrit gibt´s z.B. unter dem Namen Xucker Light bei dm.
  • 1 EL Backkakao (ca. 10 g), gibt´s z.B. günstig bei Aldi
  • 2 EL Eiweiß-Shake (ca. 20 g), neutraler Geschmack, gibt´s günstig bei dm-> Sportness Eiweiß 90.
  • gehackte Nüsse nach Wahl
  • Eine Silikon-Schokoladenform *Amazon Affilate Link (bzw. meine DIY-Variante -> siehe unten)

 

 

 

keto_schokolade_rezept_einfach

 

 

 

Zubereitung der einfachen Keto Schokolade

Im ersten Schritt erhitzt ihr das Kokosöl. Dies klappt wahlweise in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in einer Glasschale in der Mikrowelle.

 

keto_schokolade_ohne_kohlenhydrate_selber_machen

 

 

Im nächsten Schritt gebt ihr das Erythrit, den Backkakao und das Eiweißpulver hinzu und verrührt alles, bis eine einheitliche Masse entsteht:

 

 

schokolade_ohne_zucker_diabetiker

 

 

Die Masse gießt ihr nun in eine Silikonform bzw. meine einfache DIY-Alternative (siehe unten):

 

 

keto_schokolade_low_carb

 

Falls ihr Lust habt, könnt ihr nun noch ein paar Nüsse hinzugeben:

 

guenstige_schokolade_ohne_zucker_keto

 

Anschließend stellt ihr die Form für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank

 

keto_schokolade

 

…und schon könnt ihr eure Low-Carb bzw. Keto Schokolade genießen:

 

low_carb_Schokolade

 

 

Wichtig: Da der Schmelzpunkt des Kokosfetts bei ca. 23 Grad liegt, solltet ihr die Schokolade stets im Kühlschrank aufbewahren.

 

 

Nährwert meiner „Bulletproof Chocolate“

1 Riegel (11,6 g bei einer Tafel mit 6 Riegeln) hat 56 Kalorien, 0,3 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß und 4,7 g Fett und eignet sich somit perfekt als süßer Snack während einer Low-Carb bzw. Keto-Diät.

 

Die weiße Keto-Schokolade mache ich übrigens so:

* 30 g Kokosöl erhitzen

Dann:

* 1 EL Erythrit
* 2 EL Sahnepulver
* 1 EL Eiweißpulver (optional)
* 3 – 5 Tropfen Vanille-Aroma

dazu. Umrühren, fertig.

 

 

Fazit:

Die Schokolade ist von der Konsistenz nicht mit cremiger Vollmilchschokolade zu vergleichen. Man schmeckt die feinen Kristalle des Erythrits schon raus, wenn man nicht die gemahlene „Puderzucker“ Variante verwendet. Dennoch ist diese Schokolade für mich eine sehr gute Snack-Alternative, denn sie ist schnell gemacht, enthält keine Zusatzstoffe und ist außerdem deutlich günstiger, als die Keto- bzw. Low Carb Süßigkeiten aus den speziellen Low Carb Online-Shops.

 

So, nun hoffe ich, dass euch dieses Rezept gefallen hat und freue mich wie immer über euer Feedback.

 

 

Liebe Grüße,

 

 

 

 

Weitere Beiträge findet ihr hier:

 

 

Tipp: Falls ihr die Schokolade probieren möchtet, ohne gleich eine Silikonform zu bestellen, könnt ihr mit etwas Alufolie und Frischhaltefolie improvisieren:

 

 

schokoladenform_selber_machen

 

keto_schokoladen_form

 

 

Hier könnt ihr euch das Rezept ausdrucken:

 

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Keto Schokolade

Zutaten

  • 30 g. Kokosöl
  • 1 EL Erythrit, ca. 10 g, am besten fein gemahlen
  • 1 EL Backkakao, ca. 10 g
  • 2 EL Eiweiß-Shake, ca. 20 g
  • gehackte Nüsse nach Wahl
  • 1 Silikon-Schokoladenform

Anleitungen

  1. Im ersten Schritt erhitzt ihr das Kokosöl. Dies klappt wahlweise in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in einer Glasschale in der Mikrowelle.
  2. Im nächsten Schritt gebt ihr das Erythrit, den Backkakao und das Eiweißpulver hinzu und verrührt alles, bis eine einheitliche Masse entsteht:
  3. Die Masse gießt ihr nun in eine Silikonform und stellt diese für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank.

 

Hier gibt es wie immer die passende Vorlage für eure Pinterest Pinnwand:

 

keto_schokolade

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Über Patricia 537 Artikel
Ich heiße Patricia, bin 45 Jahre alt und lebe mit meinem Mann und unseren 16 und 19 Jahre alten Kindern am Rande des Ruhrgebiets. Dieser Blog ist mein„digitales Notizbuch“. Schön, dass du hier bist!

16 Kommentare

  1. 1 Stern
    Grauenvoll.
    Mir ist davon richtig schlecht geworden!
    Zubereitung geht fix und einfach, ich habe die „dunkle“ Schokolade gemacht und hatte eine Silikonform mit Mini-Täfelchen, die ich genommen habe.
    Die Schokolade schmeckt wirklich grauenvoll. Den Zucker habe ich im Mörser klein gemacht, hätte ich die Kristalle drin gehabt, wäre es noch schlimmer gewesen. Ich habe dann mal die flüssige Schokolade so probiert. Eklig. Wirklich nicht empfehlenswert. Ich kann aber nicht sagen woran es liegt, denn eigentlich mag ich alle Zutaten. Mein Eiweißpulver hatte allerdings Vanille-Geschmack, auf den ich mich in der Schokolade gefreut hatte. Kann ich nicht empfehlen. Schade.

    • Hallo, vielleicht liegt es tatsächlich am Eiweißpulver – das kann man natürlich auch weglassen. Uns schmeckt die Schokolade sehr gut. Nicht wie Vollmilch Schoko – aber trotzdem gut, wenn mal Heißhunger auf Süßes hochkommt.

      Viele Grüße,
      Patricia

    • Hi, sorry für die späte Antwort – die weiße Schokolade mach ich so:

      * 30 g Kokosöl schmelzen

      * 1 EL Erythrit
      * 2 EL Sahnepulver
      * 1 EL Eiweißpulver (optional)
      * 3 – 5 Tropfen Vanille-Aroma

      dazu. Fertig.

  2. Hey super für den süßen Geschmack. Habe Eiweißpuler ohne Zucker mit Kaffee -Geschmack nun verwendet- probiert…macht süchtig. ECHT tolle Idee die sich unendlich wandeln lässt. VG Sylvia vor allem wenn noch etwas Fett fehlt

  3. 5 Sterne
    Klasse Rezept, allerdings werde ich das nächste Mal den Xucker – Erythrit -fein vermahlen, da mir die Masse zu „krisselig“ war. Ich habe CHILLI zugegeben – köstlich scharf!

  4. 5 Sterne
    Tolles Rezept
    Ich ernähre mich seit einer Woche low carb. Und ich kann normalerweise keinen Tag ohne Schokolade. Diese Keto Schokolade ist toll und für mich der perfekte Ersatz. U d durch die Zugabe verschiedener Nüsse auch variabel. Ich liebe diese Schokolade. Danke für das Rezept

  5. Ich habe meinem Mann heute von deinem Rezept erzählt (hab ich bei dir auf Instagram entdeckt, hab dir ja einen Kommentar hinterlassen). Er meinte, dass er neugierig ist, ob die Schokolade schmeckt. Das wäre bei Schokolade nunmal sehr wichtig, es sei ja keine Medizin 😉 Wir probieren das gern mal aus – ich schreib dir per What`s App, wie es geklappt hat. Danke für das Rezept.

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