Crispy Rice Salad: Einfaches Rezept für den knusprigen Reissalat!
Ihr habt auf Tiktok oder in der Story meines Instagram-Kanals ein Video vom viralen Crispy Rice Salad gesehen und sucht nach einem einfachen Rezept in deutscher Sprache? Dann seid ihr hier richtig. Ich habe den Salat nämlich heute zum ersten Mal zubereitet und dabei gleich für euch mitgeschrieben.
Zutaten für Crispy Rice Salad
*Achtung: Den Reis solltet ihr am Vortag oder am Morgen zubereiten, damit er Zeit zum Abkühlen hat. Der Salat ist somit perfekt zum Verwerten von Resten geeignet.*
Für den knusprigen Reis benötigt ihr:
- ca. 800 – 900 g gekochten(!) Reis, also: ca. 250 g ungekochten Basmati Reis.
- 3 EL Sojasoße
- 3 EL Sriracha Soße (alternativ z.B. Ketchup, wenn euch Sriracha zu scharf ist).
Für den Salat benötigt ihr:
- 3 Möhren
- 1 große Salatgurke
- 2 Avocados (am besten eignet sich die Sorte „Hass“)
- 3 -4 Frühlingszwiebeln
- 2 handvoll Erdnüsse (z.B. „geröstet und gewürzt“)
- ja nach Geschmack: Kräuter (wie Koriander oder Minze) sowie weitere Zutaten nach Wahl wie Edamame, Mais oder Sesam.
Das Dressing besteht aus:
- 3 EL Olivenöl
- Saft 1/2 Zitrone
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- Salz & Pfeffer
Crispy Rice Rezept: Die Zubereitung des knusprigen Reis Salates
Schritt #1: Kocht den Reis (z.B. am Morgen oder am Vortag) und lasst ihn abkühlen.
Tipp: Wir kochen Reis in der Mikrowelle in diesem Mikrowellen Reiskocher Affiliate Link. Kurz zusammengefasst geht das so: 2 Messbecher Reis gründlich waschen, 3,5 Messbecher Wasser sowie eine Prise Salz hinzugeben, 9 Min bei 700 Watt garen, umrühren, 7 Min. bei 700 Watt garen, 5 Min. warten = perfekter Basmati Reis).
Schritt #2: Gebt Sojasoße und Sriracha zum abgekühlten Reis, vermischt alles gut und verteilt ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Backt den Reis bei 180 Grad Umluft für 15 Minuten. Mischt den Reis dann erneut gut durch und backt ihn für weitere ca. 10- 15 Minuten, bis er hellbraun und knusprig ist.
Wichtig: Bleibt am besten in der Nähe des Ofens und schaut regelmäßig nach dem Reis, damit er euch nicht verbrennt.
Schritt #3: Bereitet die Zutaten für den Salat vor. Wascht die Frühlingszwiebeln und schneidet sie in feine Ringe (ruhig etwas feiner, als auch meinem Foto)….
… schält die Möhren und schneidet sie z.B. mit einem solchen Schäler Affiliate Link in feine Streifen….
… und würfelt die Avocados und die Salatgurke.
Schritt #4: Gebt das Gemüse in eine Schüssel und mischt das Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Sojasoße, Honig, Knoblauch, Salz und Pfeffer an.
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Schritt #5: Hackt im letzten Schritt die Erdnüsse klein…
…und gebt sie zusammen mit dem abgekühlten Reis unbedingt erst kurz vor dem Servieren zum Salat, damit der besondere Knuspereffekt nicht verloren geht. Falls ihr Lust habt, könnt ihr den Salat nun noch mit Kräutern wie Koriander oder Minze abschmecken.
So sieht das Ergebnis aus. Super, oder??
Fazit:
Meinem Mann und mir hat der Salat richtig gut geschmeckt und auch die Kinder waren begeistert. Selbst unser Sohn (der kein Salat-Fan ist) würde dem Salat 4.3 von 5 Sternen geben. Habt ihr den Salat schon probiert? Dann freue ich mich sehr über eine Rückmeldung.
Viele Grüße,
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Hier könnt ihr euch das Rezept wie immer kostenlos ausdrucken:
Crispy Rice Salad
Zutaten
Zutaten für den knusprigen Reis
- 250 g Basmati Reis (ungekocht) entspricht ca. 800 - 900 g gekochtem Reis
- 3 EL Sojasoße
- 3 EL Sriracha Soße alternativ z.B. Ketchup, wenn euch Sriracha zu scharf ist.
Salat
- 3 Möhren
- 1 Salatgurke
- 2 Avocados am besten eignet sich die Sorte "Hass"
- 3 -4 Frühlingszwiebeln
- 2 handvoll Erdnüsse z.B. "geröstet und gewürzt"
- Optional: Kräuter wie Koriander oder Minze sowie weitere Zutaten nach Wahl wie Edamame, Mais oder Sesam.
Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
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Kocht ca. 250 g Reis (z.B. am Morgen oder am Vortag) und lasst ihn abkühlen.
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Gebt Sojasoße und Sriracha zum abgekühlten Reis, vermischt alles gut und verteilt ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
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Backt den Reis bei 180 Grad Umluft für 15 Minuten. Mischt den Reis dann gut durch und backt ihn für weitere ca. 10- 15 Minuten, bis er hellbraun und knusprig ist. Wichtig: Bleibt am besten in der Nähe des Ofens und schaut regelmäßig nach dem Reis, damit er euch nicht verbrennt.
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Bereitet nun die Zutaten für den Salat vor. Wascht die Frühlingszwiebeln und schneidet sie in feine Ringe.
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Schält die Möhren und schneidet sie in feine Streifen und würfelt die Avocados und die Salatgurke.
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Gebt das Gemüse in eine Schüssel und mischt das Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Sojasoße, Honig, Knoblauch, Salz und Pfeffer an.
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Hackt im letzten Schritt die Erdnüsse klein und gebt sie zusammen mit dem abgekühlten Reis unbedingt erst kurz vor dem Servieren zum Salat, damit der Knuspereffekt nicht verloren geht.
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Falls ihr Lust habt, könnt ihr den Salat nun noch mit Kräutern wie Koriander oder Minze abschmecken. Guten Appetit! 🙂
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