
Erfahrungsbericht: Die De Longhi Dedica Style EC 685 im Langzeitcheck
Vor 2 Jahren haben wir uns nach langer Überlegung dafür entschieden, uns eine günstige Siebträgermaschine zu kaufen. Warum wir uns damals gegen einen Vollautomaten und für eine Siebträgermaschine entschieden haben, wie die Maschine im Detail aussieht, wie sie bedient und gereinigt wird, könnt ihr hier auf meinem Blog nachlesen. Heute möchte ich euch in meinem ehrlichen Langzeiterfahrungsbericht von den Vor- und Nachteilen der Maschine berichten und euch auch nochmal kurz zeigen, wie wir unseren Kaffee ganz genau zubereiten.
Was uns an der De Longhi Dedica Style gut gefällt?
#1: Die De Longhi Dedica ist zuverlässig (!)
Trotz des günstigen Preises von derzeit nur 139 € ist die Maschine extrem zuverlässig. Wir hatten in 2 Jahren bisher keine Probleme (= keine Reparatur). Und das, obwohl wir im Schnitt ca. 8 – 10 Tassen Kaffee pro Tag zubereiten.
#2: Die Zubereitung des Kaffees ist super einfach
Im ersten Moment kann die Nutzung eines Siebträgers etwas gewöhnungsbedürftig aussehen. Im Grund ist die Zubereitung von Kaffee aber super einfach: Ihr gebt Kaffeepulver in den Siebträger, klopft mit dem Finger gegen den Siebträger, damit sich das Pulver gleichmäßig verteilt, drückt es mit dem Tamper leicht an, dreht den Siebträger in die Maschine und drückt auf den Knopf für eine oder zwei Tassen. Detailliertere Fotos findet ihr hier auf meinem Blog.
Weil sich viele Instragram-Follower für die von uns verwendete Kaffeemenge, den Mahlgrad, die Wassermenge etc. interessieren, folgt nun mein ganz persönliches Rezept für sehr leckeren Milchcafè. Dieses hat nichts mit den Profi-Tipps auf Barista-Blogs zu tun.
- Ich verwende ca. 1,5 Messlöffel gemahlenen Espresso (ca. 10 g) und gebe diesen in den 2er Siebträger
- Das Pulver drücke ich mit dem mitgelieferten „Andrücker“ (= Tamper) leicht an, drehe den Siebträger in die Maschine und drücke die Taste für 1 Tasse, die bei uns 50 ml entspricht.*
- Während der Kaffee durchläuft, erhitze ich ca. 150 ml Milch für 60 Sek bei voller Leistung in der Mikrowelle und schäume sie mit einem solchen Mixstab Amazon Affiliate Link auf oder nutze den Milchaufschäumer der Maschine, der ein noch besseres Ergebnis liefert und einfacher zu reinigen ist, als ich ursprünglich dachte.
- Dann gieße ich den Espresso in die Milch oder die Milch in den Espresso (je nach Tasse), rühre alles kurz um und freue mich über das köstliche Ergebnis.
*Tipp: Die Wassermenge könnt ihr selbst festlegen, indem ihr den Knopf bei der ersten Nutzung so lange gedrückt haltet, bis eine kleine Espressotasse voll ist. Dies entspricht dann ca. 50 ml.
So bereiten wir normalen Kaffee mit unserer Siebträgermaschine zu:
Mein Mann bereitet seinen „Kaffee“ zu, indem er 7 g Pulver in den Siebträger gibt und die 2er Taste drückt, bis seine kleine Kaffeetasse voll ist. Noch besser schmeckt der Kaffee, wenn er einen Espresso zubereitet und dann heißes Wasser hinzugibt, bis die Tasse voll ist. Dies klappt bei der Dedica, indem ihr Wasser über die Milchschaumdüse bezieht. Ihr dreht also einfach den Milchschaumhebel nach unten, ohne zuvor die Taste für Milchschaum zu aktivieren. Für eine Tasse Kaffee verwenden wir den 2-Tassen Knopf, den wir auf ca. 150 ml programmiert haben + 14 gr. Espressopulver.
Ach so: Laut der Profis im Netz kann man mit einer Siebträgermaschine keinen normalen Kaffee zubereiten, sondern lediglich einen Americano – also einen mit Wasser gestreckten Espresso. Uns ist die Bezeichnung egal. Wichtig ist nur, dass das Getränk nach gutem Kaffee schmeckt.
#3: Die Crema ist toll
Die Crema ist ein Traum und der Kaffee schmeckt uns so gut, dass wir schon kurz davor waren, die Maschine mit in den Urlaub zu nehmen.
#4: Es wird kaum Müll produziert.
Im Vergleich zu Kapselmaschinen wird kaum Müll produziert. Wir kaufen eine große 1 kg Packung Kaffeebohnen, mahlen diese frische und nutzen den Trester als Dünger. Kaffeefilter werden auch nicht benötigt, da der Kaffee durch das Metallsieb gepresst wird.
#5: Wir können jetzt günstigen Bio-Kaffee trinken
Im Rahmen unserer Clean Eating Challenge haben wir uns auch mit dem Thema Kaffee beschäftigt und festgestellt, dass Kaffee zu den meistgespritzten Nutzpflanzen weltweit zählt und konventioneller Kaffee entsprechend stark mit Pestiziden, Fungiziden und chemischen Düngemitteln belastet sein kann. In Ländern wie Brasilien oder Vietnam werden oft Pestizide eingesetzt, die in der EU verboten sind. Wir kaufen daher inzwischen fast ausschließlich Bio-Kaffeebohnen und mahlen diese zu Hause. Im Discounter sind diese günstiger als erwartet.
Was uns an der Dedica Style nicht so gut gefällt?
Im Prinzip gibt es nur einen Kritikpunkt: Wenn wir Besuch haben, ist es ziemlich lästig, 8 Tassen Kaffee hintereinander mit der Siebträgermaschine zuzubereiten. Hier wäre eine Filtermaschine praktisch. Wobei der Kaffee dann natürlich nicht so gut schmeckt.
FAQ: Häufig gestellte Fragen zum Thema Kaffee aus dem Siebträger
Welcher Kaffee eignet sich für eine Siebträgermaschine?
Besonders gut schmeckt frisch gemahlenes Espressopulver, das ihr wahlweise selbst mahlen oder in einer Kaffeerösterei mahlen lassen könnt (Kosten: ca. 6-8 € pro 250 g, ). Alternativ könnt ihr aber z.B. auch bereits gemahlenen Espresso im Supermarkt oder bei dm kaufen. Das ist deutlich günstiger (z.B. 2,95 € ab 250 g) und reicht bei 10g pro Tasse für 25 Tassen. Mir schmeckt der frische Kaffee besser (Mahlgrad: 6 – wobei ich beim nächsten Mal noch eine etwas gröbere Version testen möchte) – der von dm ist aber auch eine gute Option.
Nachtrag: Unser Favorit war lange der Black & White Kaffee von Tchibo für 4,99 € – 5,99 €, den wir uns im Laden am Automaten gemahlen haben. Der Mahlgrad sollte etwas gröber sein als normaler Filterkaffee. Ist das Pulver zu fein, kann es vorkommen, dass die Maschine „blockiert“.
Inzwischen sind wir zu Bio-Kaffeebohnen gewechselt, die wir frisch mahlen:
Lohnt sich der Kauf einer Kaffeemühle? Wir sind fast 2 Jahre lang ohne ausgekommen – das war kein Problem, weil wir den Kaffee z.B. bei Edeka kostenlos frisch im Laden am Automaten mahlen konnten.
Inzwischen möchten wir allerdings nicht mehr auf unsere Mühle verzichten. Wir können den Siebträger direkt in der Mühle positionieren und so in nur 3 Sekunden die perfekte Menge frisch gemahlenes Kaffeepulver dosieren, können noch frischeren Kaffee genießen und haben nun die Möglichkeit, günstige Bio-Bohnen im Discounter bzw. im Drogeriemarkt zu kaufen.
Falls ihr euch für eine sehr hochwertige Mühle interessiert, kann ich euch die Sage Smart Grinder Pro Amazon Affiliate Link für ca. 229 € empfehlen. Günstiger ist diese einfache , gut bewertete Maschine Affiliate Link, die wir seit einigen Monaten nutzen und ebenfalls weiterempfehlen können.
Was kann ich verändern, wenn mein Espresso nicht schmeckt?
- Zu bitter? Andere Bohnen, niedrigere Temperatur (bei zu hoher Temperatur schmeckt der Kaffee verbrannt und deutlich bitterer)
- Zu stark? Weniger Pulver verwenden, Kaffee grober mahlen, weniger Anpressdruck
- Zu schwach? Mehr Pulver verwenden, Kaffee feiner mahlen, mehr Anpressdruck
Achtung: Bei der Dedica kann zu viel Pulver, zu fein gemahlenes Pulver oder ein zu hoher Anpressdruck nach meiner Erfahrung dazu führen, dass kein Kaffee aus der Maschine kommt.
Welche Siebträgermaschine ist die beste?
Vom Preis- /Leistungsverhältnis ist die De’Longhi Dedica Style EC 685 M Amazon Affiliate Link Siebträgermaschine aus meiner Sicht unschlagbar.

Wie kann ich die Delonghi Dedica entkalken?
Wenn die Milchschaum-Taste orange blinkt, ist es Zeit für eine Entkalkung. Dies macht ihr so:
- Wassertank füllen und den Entkalker hinzu geben. Den original Entkalker von Delonghi findet ihr hier *Affiliate Link
- Den Siebträger entfernen und die Maschine einschalten
- Ein 1 L. fassendes Gefäß unter die Milchschaumdüse (!) stellen.
- Die rechte Taste für ca. 10 Sek. drücken, bis alle Tasten nacheinander blinken
- Den Dampfdrehknopf nach vorne drehen (=öffnen)
- Die rechte Taste erneut drücken = Entkalkung startet
- Wenn der Entkalker durchgelaufen ist: Den Wasserbehälter gründliche ausspülen, mit Wasser füllen und durch ein Drücken der rechten Taste erneut durchlaufen lassen.
- Die Maschine ein 2. Mal durchspülen.
- Den Drehknopf schließen.
- Fertig!
Mein Fazit:
Für mich zählt die Dedica Style EC 685 zu unseren besten Anschaffungen der letzten 10 Jahre. Es passt einfach alles: Vom günstigen Preis über die hohe Qualität bis zum guten Geschmack des Kaffees. Wir sind absolut zufrieden und würden unsere Maschine gegen keinen Vollautomaten der Welt eintauschen.
So, nun hoffe ich, dass euch dieser Beitrag weiterhelfen konnte und freue mich wie immer sehr über euer Feedback.
Liebe Grüße,
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