Keto Brownie Cake: Der einfachste und leckerste LOW CARB Kuchen der Welt!

 

 

Keto Brownie Cake: Der einfachste und leckerste LOW CARB Kuchen der Welt!

 

Ich ernähre mich nun bereits seit 5 Wochen ketogen. Das heißt: Ich nehme pro Tag maximal 20 g. Kohlenhydrate zu mir, verzichte auf Nudeln, Kartoffeln, Reis, Zucker etc. und beziehe einen Großteil meiner Energie aus guten Fetten (z.B. Leinöl, Weidebutter oder Olivenöl). Das klingt im ersten Moment ziemlich drastisch – ist aber halb so schlimm. Zumindest, wenn man sich in das Thema KETO eingelesen hat und einige Rezepte gefunden hat, die richtig lecker schmecken und dennoch ohne Kohlenhydrate auskommen.

Ein Beispiel für ein solches Rezept ist dieser Mini Keto Brownie Cake, den ich nun schon zum 3. Mal gebacken habe und im Gegensatz zu einigen anderen Keto Gerichten (wie z.B. der Chicken Crust Pizza ) wirklich richtig lecker finde. Dabei kommt der Kuchen ohne Mehl und Zucker aus und enthält gerade mal 2,4 g. Kohlenhydrate pro Mini-Stück, von denen ich im Schnitt 2 esse (= 1/4 Kuchen bzw. 4,8 Kohlenhydrate).

 

Hier findet ihr meinen Blogbeitrag: „Einfach erklärt! Alles, was ihr über die Keto Diät wissen müsst!“

 

 

Rezept für meinen – Mini Keto Brownie Cake (16 cm Form)

 

Die Zutaten:

Für die Glasur:

  • 1 geh. EL Butter
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Xucker light
  • 200 ml kalte Schlagsahne

Außerdem benötigt ihr eine solche Mini-Backform Amazon Affiliate Link mit einem Durchmesser von 16 cm.

 

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Die Zubereitung des Low Carb / Keto Brownie Kuchens

 

Schritt #1: Vermischt die Zutaten in einer kleinen Schüssel (z.B. mit dem Knethacken oder einer Küchenmaschine wie  dem Thermomix).

 

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Schritt #2: Fettet die kleine Backform (16 cm Durchmesser) mit etwas Butter ein, gebt die Brownie-Masse in die Form und backt den Kuchen für ca. 15-20 Minuten bei ca 160 Grad Umluft, bis die Oberfläche fest aussieht. Testet nach Möglichkeit mit einem Holzstäbchen, ob der Teig noch zu flüssig ist (= am Stäbchen hängen bleibt) oder aus dem Ofen geholt werden kann.

 

Schritt #3: Während der Kuchen kurz abkühlt, bereitet ihr nun die Schoko-Soße zu, indem ihr die Butter schmelzt (z.B. in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf) und den Backkakao sowie den Xucker light dazu gebt. Teilt den Kuchen dann mit einem großen Messer, sodass ihr 2 Böden erhaltet und verteilt die Schoko-Soße auf dem Boden. Tipp: Wenn ihr möchtet, könnt ihr eine kleine Menge der Soße für die anschließende Verzierung aufheben.

 

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Schritt 4: Schlagt die Sahne steif und streicht die Hälfte auf den unteren Boden.

 

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Schritt 5: Legt nun den „Deckel“ auf den Schoko-Kuchen und verziert ihn mit der übrigen Sahne:

 

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Fertig ist er, der MINI KETO CAKE, der mindestens so gut schmeckt, wie er aussieht!

 

 

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Die Nährwerte

Nun interessieren euch vermutlich die Nährwerte. Also: Der Kuchen hat insgesamt 19,2 g Kohlenhydraten, 52,1 g Eiweiß und 206,4 g Fett bzw. 2180 kcal – wobei die Kalorien und der Fettgehalt ja während der Keto-Diät keine Rolle spielen. Aus meiner Sicht reicht ein solcher Keto Brownie locker für 4 Personen – das macht somit 4,8 g KH, 13 g Eiweiß und 51,5 g Fett für 2 Mini-Stücke bzw 1/4 des Kuchens.

Tipp: Falls ihr Fett und Kalorien einsparen möchtet, könnt ihr natürlich auch die Sahne weglassen. Das schmeckt ebenfalls sehr gut und der gesamte Kuchen enthält dann nur noch 1.464 kcal, 13 g HK, 47,9 g Eiweiß und 130,2 g Fett.

 

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Ein Traum: Dieses Keto Brownie Stück enthält nur 3,25 g Kohlenhydrate, aber 11,98 g Eiweiß!

 

Nun bin ich natürlich gespannt, wie euch dieses Rezept gefällt. Schreibt mir doch sehr gerne, wenn ihr diesen Kuchen ausprobiert habt und lasst sehr gerne unten eine 5 Sterne Bewertung da, wenn ihr mit dem Rezept zufrieden seid. Oder schaut doch mal auf meinem Instagram Account vorbei – dort berichte ich, wie mein Keto Experiment weiter geht.

Liebe Grüße,

 

 

Hier findet ihr die Druckversion des Rezepts:

4.59 von 17 Bewertungen
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Mini Keto Brownie Cake (16 cm Form)

Zutaten

  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Xucker Light
  • 2-3 EL Backkakao
  • ½ TL Backpulver

Außerdem für die Glasur:

  • 1 geh. EL Butter
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Xucker
  • 200 ml kalte Schlagsahne

Anleitungen

  1. Vermischt die Zutaten in einer kleinen Schüssel (z.B. mit dem Knethacken oder einer Küchenmaschine wie dem Thermomix).

  2. Fettet die kleine Backform mit etwas Butter ein, gebt die Brownie-Masse in die Form und backt den Kuchen für ca. 15-20 Minuten bei ca 160 Grad Umluft, bis die Oberfläche fest aussieht. Testet nach Möglichkeit mit einem Holzstäbchen, ob der Teig noch zu flüssig ist (= am Stäbchen hängen bleibt) oder aus dem Ofen geholt werden kann.

  3. Während der Kuchen kurz abkühlt, bereitet ihr nun die Schoko-Soße zu, indem ihr die Butter schmelzt (z.B. in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf) und den Backkakao sowie den Xucker light dazu gebt. Teilt den Kuchen dann mit einem großen Messer, so dass ihr 2 Böden erhaltet und verteilt die Schoko-Soße auf dem Boden. Wenn ihr möchtet, könnt ihr eine kleine Menge der Soße für die anschließende Verzierung aufheben.

  4. Schlagt die Sahne steif und streicht die Hälfte auf den unteren Boden. Legt anschließend den "Deckel" auf den Schoko-Kuchen und verziert ihn mit der übrigen Sahne! FERTIG ist der MINI KETO CAKE!

Und hier gibt es ein Bild für eure Pinterest-Rezeptsammlung:

 

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Über Patricia 560 Artikel
Ich heiße Patricia, bin 45 Jahre alt und lebe mit meinem Mann und unseren 16 und 19 Jahre alten Kindern am Rande des Ruhrgebiets. Dieser Blog ist mein„digitales Notizbuch“. Schön, dass du hier bist!

11 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Boah, war der LECKER!!!!!!!!

    Hab schon so viele von staupitopia ausprobiert und war immer frustriert weil es sich nicht schmeckte. Aber dein Rezept: der Hammer! Wie ein normaler Schoko Kuchen!
    Ich habe Muffins draus gemacht und die im Airfryer gebacken. Top.

    Die Muffins durchgeschnitten, etwas xucker Marmelade auf die Hälften geschmiert und Sahne drauf: echt zum reinsetzen!!!! Danke!!!;!!!!!!!¡!

  2. 4 Sterne
    Jap. Und schon wieder eine Keto-Rezept ausprobiert, das halt mal nicht schmeckt.
    Zumindest kann ich sagen, dass das Rezept einwandfrei geklappt hat – das ist bei vielen nicht mal der Fall, da sind selbst die Bilder im Artikel fake.
    Zubereitung ging alles fix und problemlos, aber meinen Geschmack trifft es gar nicht. Der Brownieteig ist eigentlich ohne alles am Besten. Die Sahne ist am Leckersten, die Glasur ist fragwürdig. Zumindest schmeckt sie nicht komisch, aber sie hat irgendwie keinen richtigen (guten) Eigengeschmack. Ich würde empfehlen mehr Süße reinzutun, überall, außer zwingend in die Sahne, die schmeckt auch so schon gut.

    Das Rezept funktioniert, was bei den Keto-Rezepten nicht selbstverständlich ist (habe eine Menge schon ausprobiert), nur darf es gerne mehr Süße sein.

    Ich hatte übrigens gemahlene Haselnüsse genommen, weil ich sonst nichts da hatte und habe es in eine Riegelform gefüllt. Sah dann etwas aus wie Milchschnitte.

  3. Der Kuchen ist wirklich richtig lecker 🙂 Danke für das Rezept!
    Allerdings habe ich beim ersten Versuch den Fehler gemacht den Kuchenteig nicht 100% abkühlen zu lassen, bevor ich die Sahne darauf verteilt habe. Dadurch ist natürlich fast die komplette Sahne auf dem Kuchen zerlaufen…
    Beim zweiten Versuch habe ich den Teig morgens gebacken, dann bis Nachmittag im Kühlschrank aufbewahrt und die Sahne erst dann geschlagen und aufgetragen. So war es perfekt!

    Für Anfänger wie mich wäre der Tipp hilfreich gewesen 😀

  4. Hallo,
    habe den heute in einer 20er Form gebacken.hatte leider keine Sahne mehr und heut ist Sonntag ich wollte ihn aber unbedingt probieren Der Teig war sehr lecker und ich habe mir ery-Puderzucker drauf gestreut. Ich werde ihn öfter backen

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