Keto Spätzle: Die ersten Low Carb Nudeln, die wirklich schmecken!

Keto Spätzle: Die ersten Low Carb Nudeln, die wirklich schmecken!

 

Nudeln ohne Kohlenhydrate? Das klingt doch irgendwie zu schön, um wahr zu sein. Ist es aber nicht! 🙂

Denn nachdem ich hier auf dem Blog bereits Rezepte für leckeres Low Carb Eiweißbrot, einfachen Keto Nusskuchen und Pizza ohne Kohlenhydrate geteilt habe,  habe ich nun endlich eine Nudelteig-Variante gefunden, die ohne Carbs auskommt und nicht nur mir, sondern auch dem Rest der Familie richtig gut schmeckt. Heute möchte ich dieses Rezept wie immer mit euch teilen.

 

Zutaten für einfache Low Carb Nudeln / Keto Nudeln (für 2 – 3 Portionen)

 

 

Außerdem benötigt ihr eine Spätzlereibe und einen Schaumlöffel Amazon Affiliate Link.

 

 

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Wichtig: Ich versuche ja grundsätzlich, bei meinen Rezepten auf ausgefallene Zutaten zu verzichten. Bei den Low Carb Nudeln ist mir das nicht gelungen, da ich hierfür gemahlene Flohsamenschalen und Guarkernmehl als pflanzliche Bindemittel ohne Kohlenhydrate verwendet habe. Von beiden Produkten benötigt ihr nur sehr geringe Mengen, sodass ihr relativ lange mit einer Packung auskommt. Ich habe beides zusammen mit dieser 6 € Spätzlereibe Amazon Affiliate Link bei Amazon bestellt (siehe oben). Die gemahlenen Flohsamenschalen könnt ihr alternativ auch bei dm kaufen (nehmt die neutralen, nicht die mit dem Orangengeschmack!). Guarkernmehl gibt es z.B. im Reformhaus.

 

 

 

Die Zubereitung der einfachen Keto bzw. Low Carb Nudeln

Die Zubereitung der Low Cab Pasta ist denkbar einfach: Gebt die Zutaten in eine Schüssel und verrührt sie mit den Knethaken eures Handmixers oder eurer Küchenmaschine (bzw. dem Thermomix).

 

 

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Während ihr darauf wartet, dass die Masse durch das Bindemittel fest wird (das dauert ca. ca. 5 – 10 Minuten), könnt ihr schonmal einen großen Topf mit Wasser + etwas Salz füllen und dieses zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, legt ihr die Spätzlereibe über den Topf und streicht die Nudelmasse mit dem Schaber in den Topf.

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Wenige Sekunden später schwimmen eure Low Carb Spätzle  bereits im Topf…

 

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…und können mit einer Schaumkelle aus dem Wasser geholt werden.

 

 

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Die Nährwerte der Low Carb Spätzle sehen bei 3 Portionen so aus: 4 g Kohlenhydrate, 27g Eiweiß und 20 g Fett und 300 kcal pro Portion.

 

 

Was kann  man zu den Low Carb Nudeln essen?

Zu den Low Carb Nudeln passen herzhafte Gerichte (z.B. Rouladen, Braten) sowie Sahnesoßen besonders gut. Wir essen sie sehr gerne mit Schweinefilet in Pilz-Rahmsoße.

Hierfür bratet ihr Schweinefilet in Butterschmalz an und würzt es mit einem Schuss Sojasoße. Dann nehmt ihr es aus der Pfanne und bratet eine fein gewürfelte Zwiebel sowie frische Champignon-Scheiben darin an. Im letzten Schritt gebt ihr ca. 100 ml Wasser hinzu und verfeinert die Soße mit 1 TL Instant-Brühe und 100 g. Kräuterfrischkäse sowie etwas Sahne. Kaum zu glauben, dass es sich hierbei um ein Low Carb Gericht handelt, oder wie seht ihr das?

 

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Super lecker: Low Carb Spätzle mit Schweinefilet in Rahmsoße!

 

 

Alternative Rezeptideen für die Low Carb Nudeln:

Alternativ schmecken die Nudeln auch mit einer einfachen Lachs-Sahne Soße aus angebratenen Lachswürfeln, etwas Knoblauch, 200 ml Sahne, 1 TL Brühe und frischem Dill bzw. angebraten und mit Emmentaler Käse überbacken + geröstete Zwiebelringe als Low Carb Käsespätzle.

 

So, nun hoffe ich wie immer, dass euch dieser Beitrag gefallen hat und freue mich sehr auf euer Feedback.

 

Liebe Grüße,

 

 

 

low_carb_nudeln

 

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Einfache Low Carb- bzw. Keto - Nudeln (für 2 -3 Portionen)

Zutaten

  • 120 g Frischkäse oder Quark
  • 150 g geriebener Mozzarella
  • 4 Eier
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 -3 TL Guarkernmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Öl

Anleitungen

  1. Gebt die Zutaten in eine Schüssel und verrührt sie mit den Knethaken eures Handmixers oder eurer Küchenmaschine.

  2. Während ihr darauf wartet, dass die Masse durch das Bindemittel fest wird (das dauert ca. ca. 5 - 10 Minuten), füllt ihr einen großen Topf mit Wasser (+ etwas Salz) und bringt dieses zum Kochen.

  3. Sobald das Wasser kocht, legt ihr die Spätzlereibe über den Topf und streicht die Nudelmasse mit dem Schaber in den Topf.

  4. Wenige Sekunden später schwimmen eure Low Carb Spätzle  bereits im Topf und können mit einer Schaumkelle aus dem Wasser geholt werden.

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Über Patricia 537 Artikel
Ich heiße Patricia, bin 45 Jahre alt und lebe mit meinem Mann und unseren 16 und 19 Jahre alten Kindern am Rande des Ruhrgebiets. Dieser Blog ist mein„digitales Notizbuch“. Schön, dass du hier bist!

33 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sehr leckere alternative zu normalen Spätzle Koche sie immer für meinen Mann da er sich ketogen ernährt.
    Hab daraus schon Käsespätzle gemacht und er liebt sie.
    Es funktioniert auch super sie im Butterschmalz knusprig anzubraten ☺️
    Ich verwende immer Guarkernmehl, finde Johannisbrotkernmehl zu teuer.
    Dankeschön

  2. 4 Sterne
    Finde die Spätzle geschmacklich durchaus gut, allerdings die Konsistenz ist viel zu weich. Es fehlt der klassische Biss wie bei richtigen Spätzle. Solltest du noch ein besseres Rezept finden lass es uns wissen. Danke!

  3. 5 Sterne
    Liebe Patricia,
    ich bin Dir sehr dankbar für dieses tolle Rezept!!! Leider musste ich ein paar Dinge auswechseln, da sie gerade nicht im Haus waren ( Magerquark mit 40% Speisequark und Mozzarella mit Gratinkäse sowie Guakernmehl mit Johannisbrotkernmehl), aber was soll ich sagen…ich bin begeistert und nicht nur ich sogar mein sonst so skeptischer Mann war völlig zufrieden und hat gesagt die können wir jetzt öfter essen. Was will man mehr…volle Punktzahl 😉
    Liebe Güße
    Mira

  4. 5 Sterne
    Moin, einmal im Jahr gib’s Keto und ich muss sagen als Alternative ist das ein super Rezept! Schnell einfach und lecker! Und die besten Ketonudeln! Danke für das Rezept, ach und ich habe die leckersten gebratenen Käsespätzle in meiner Ketozeit genossen! JUMMI

        • 3 Sterne
          Hallo Patricia, also ich hab heute die Spätzle gemacht und schon bei der Zubereitung hab ich gemerkt, dass sie nicht gebraten werden können.
          Mir persönlich haben Sie auch nicht geschmeckt. Hauptsächlich hab ich die Spätzle für meinen Lebensgefährten gemacht, weil er Diabetiker ist. Ihm haben Sie gut geschmeckt.
          Also vielen Dank für das Rezept.

          • Hallo Michi,

            ja – wenn man „echte“ Spätzle gewohnt ist, ist es nicht so leicht, sich mit den Keto-Spätzle anzufreunden. Wenn man hingegen eigentlich gar keine Nudeln / Spätzle essen kann, sind sie ein echter Gewinn.

            Ich freue mich jedenfalls, dass sie deinem Lebensgefährten geschmeckt haben.

            Liebe Grüße,

            Patricia

  5. Mega Spätzle als Ersatz! Natürlich sind es keine echten. Aber ich kann ein warmes Gericht essen und diese Beilage mit fast normalen Zutaten herstellen….Leute! Ich finde sie echt klasse. Wenn man sie vorkocht und etwas abkühlen lässt werden sie fester. Tolle Idee Patricia! Dankeschön dafür.

  6. 5 Sterne
    Ich bin recht neu in der Low Carb Küche. Heute habe ich dieses Rezept getestet. Ich bin begeistert. Die Spätzle sind super lecker. Die Konsistenz war perfekt. Sie waren überhaupt nicht wässrig.
    Danke fürs Teilen!

    • Danke für die Rückmeldung. Die Keto Spätzle schmecken definitiv NICHT besser als normale Spätzle – wenn man sich aber länger ketogen ernährt, sind
      sie aber aus meiner Sicht eine gute Alternative ohne Kohlenhydrate.

      Viele Grüße,
      Patricia

  7. Habe heute versucht das Rezept zu kochen. Leider sind die Spätzle SEHR weich und wässrig.
    Woran könnte das liegen?
    Den Teig nicht mit Knethacken gemacht.
    Wasser nicht zu heiß oder zu lange gekocht?

    • Hallo Jonathan,

      ich würde etwas mehr Guarkernmehl verwenden, die Mischung etwas mind. 5 Minuten ziehen lassen und dann in´s kochende Wasser geben.
      Nach dem Kochen in ein Sieb geben, damit das restliche Wasser ablaufen kann.

      Viele Grüße,
      Patricia

  8. 5 Sterne
    Hallo Patricia,
    danke für das tolle Rezept. Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert die auf Keto gemacht sind. Dein Rezept für Spätzle ist super. Sie sind zwar weicher, dass ist etwas ungewohnt, stört jedoch nicht weiter. Ich habe für den Teig Johannesbrotkernmehl verwendet, da ich kein Guakernmehl hatte. Geht genau so gut, nur benötigt man 2 TL mehr, sonst entsteht eher ein Brei.
    Zu den Spätzle gab es Rindergulasch.
    Liebe Grüße,
    Larissa 🙂

  9. Ich habe die Spätzle heute mal nachgekocht.
    Die Mengenangaben wurden exakt eingehalten aber irgendwie sind die ganz schön weich geworden.
    Mit Spätzle hat das nicht viel zu tun.
    Hatte eigentlich mit festeren Spätzle gerechnet.

    • Hallo Andi,

      ja – die Spätzle sind etwas weicher als normale Nudeln. Geschmacklich würde ich auch echte Spätzle bevorzugen – wenn man aber z.B. in der Ketose bleiben möchte oder aufgrund von Diabetes die Kohlenhydrate reduzieren möchte, sind sie für mich bisher die beste Alternative. Wenn du ein besseres Nudelrezept findest: Sag mir gerne Bescheid.

      Viele Grüße,
      Patricia

  10. 5 Sterne
    Einfach der Hammer.
    Das sind meine ersten Low Carb Nudeln von denen ich mehr will. Warum hast du nicht von allen Benutzern 5 Sterne bekommen ? Das weiß ich auch nicht denn die Spätzle sind der Hammer. Ich habe diese vom Brett geschabt ansonsten genau so gemacht.
    Vielen Dank Patricia für dieses Hammerrezept

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