Shakshuka Rezept: Super einfach & wahnsinnig lecker!
Ich bin vor einigen Jahren in einem angesagten Düsseldorfer Frühstückslokal zum ersten Mal über das israelische Nationalgericht Shakshuka gestolpert – und war gleich begeistert vom fruchtigen und zugleich würzigen Geschmack dieser einfachen Tomaten-Ei-Pfanne.
Heute möchte ich daher mein Lieblingsrezept für dieses leckere Low Carb / High Protein Gericht, dessen Name übersetzt so viel wie „Mischung“ bedeutet, mit euch teilen.
Die Zutaten für 4 kleine Portionen Shakshuka
Um Shakshuka zuzubereiten, benötigt ihr folgende Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 2 frische Tomaten (kann man auch weglassen)
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g), alternativ: Tomatenmark + 400 ml Wasser
- 100 g Feta
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika Pulver
- Chilipulver nach Belieben
- Salz + Pfeffer
- 4 Eier
- TK Petersilie oder Koriander (je nachdem, was ihr lieber mögt).
Hinweis: Ich bereite das Gericht am liebsten in einer gußeisernen Pfanne Amazon Affiliate Link zu, die in den Ofen darf. Den Backofen heize ich auf 180 Grad vor, sobald ich mit der Zubereitung des Gerichts beginne. Alternativ könnt ihr natürlich auch eine normale Pfanne verwenden, für die ihr einen Deckel habt.
So wird die einfache Shakshuka oder Schakschuka zubereitet:
Schält die Zwiebel, halbiert sie und schneidet sie in feine Streifen:
Schneidet nun die Paprika ebenfalls in feine Streifen:
Gebt das Olivenöl in die Pfanne, erhitzt es und bratet Zwiebel und Paprika darin einige Minuten bei mittlerer Hitze an.
Würfelt in der Zwischenzeit die frischen Tomaten:
Presst 1-2 Knoblauchzehen zur Zwiebel-Paprikamischung, bratet diese kurz mit an und gebt dann die gewürfelten Tomaten sowie die gehackten Tomaten in die Pfanne:
Würzt die Mischung mit Kreuzkümmel, Paprika, Salz, Pfeffer und etwas Chili Pulver und lasst sie für ca. 5 Minuten köcheln. Macht anschließend mit einem Holzlöffel etwas Platz für die insgesamt 4 Eier, verteilt diese nacheinander vorsichtig in eurer Tomaten-Gemüse-Mischung und gebt den zerbröselten Feta hinzu. Stellt eure ofenfeste Pfanne dann für ca. 8 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen oder deckt die Pfanne alternativ mit einem Deckel ab und lasst sie für ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Eiweiß stockt.
Würzt die fertige Shakshuka vor dem Servieren mit Koriander oder Petersilie…
… und schon seid ihr fertig. Sieht das nicht köstlich aus?
Zur Shakshuka / Schakschuka passt z.B. dieses einfache Eiweißbrot, frisches Baguette oder Naan Brot.
Nun hoffe ich, dass euch dieses Rezept gefallen hat und freue mich wie immer über euer Feedback.
Liebe Grüße,
PS: Aufgrund der Nährwerte ist dieses Gericht perfekt für eine Low Carb Ernährung und somit ideal für Sportler und Diabetiker geeignet.
Hier könnt ihr euch das Rezept wie immer kostenlos ausdrucken:
Einfaches Shakshuka Rezept
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 2 Tomaten
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 100 g Feta
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika Pulver
- 4 Eier
- Chilipulver nach Belieben
- Salz + Pfeffer
- TK Petersilie oder Koriander
Anleitungen
Schneidet die Zwiebel und die Paprika in feine Streifen
- Gebt das Olivenöl in die Pfanne, erhitzt es und bratet Zwiebel und Paprika darin einige Minuten bei mittlerer Hitze an.
Würfelt in der Zwischenzeit die Tomaten.
Presst nun 1-2 Knoblauchzehen zur Zwiebel-Paprikamischung, bratet diese kurz mit an und gebt dann die gewürfelten Tomaten sowie die passierten Tomaten in die Pfanne.
Würzt die Mischung mit Kreuzkümmel, Paprika, Salz, Pfeffer und etwas Chili Pulver und lasst sie für ca. 5 Minuten köcheln.
Macht anschließend mit einem Holzlöffel etwas Platz für die insgesamt 4 Eier, verteilt diese nacheinander vorsichtig in eurer Tomaten-Gemüse-Mischung und gebt den zerbröselten Feta hinzu.
Stellt eure ofenfeste Pfanne dann für ca. 8 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen oder deckt die Pfanne alternativ mit einem Deckel ab und lasst sie für ca. 8 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln, bis das Eiweiß stockt.
Würzt die fertige Shakshuka vor dem Servieren mit Koriander oder Petersilie. Fertig! 🙂
Und hier gibt es den passenden Pin für eure Pinterest Pinnwand bzw. um das Rezept per Whatsapp zu teilen:
einfach und einfach köstlich!
sogar meine Mutti ist davon begeistert
Die Zutaten hat man meistens zuhause, kann den Käse gegen Scheibenkäse tauschen
Ein absolut gelungenes Essen bei einfacher und recht schneller Zubereitung
Liebe Katrin,
danke für die Rückmeldung. Das freut mich sehr.
Viele Grüße,
Patricia
Gerade heute in Essen waren wir mit Freunden in einem Café und haben u. a. auch dieses wunderbare Gericht gegessen. Und ich möchte es nachzukochen lernen, vielen Dank für das schöne Rezept!
Sehr gerne – und viel Spaß beim Nachkochen! 🙂
Liebe Grüße,
Patricia
Ich liebe Shakshuka und habe es schon viel zu langer nicht mehr gegessen. Dein Rezept werde ich direkt am Wochenende mal ausprobieren :).
LG Jasmin
Das sieht sehr lecker aus. Ich werde es auf jeden Fall nachkochen 🙂