Einfaches Rezept für: Spinaci al forno / überbackenen Spinat
Kennt ihr das Problem: Der Rest der Familie möchte gerne Pizza essen, aber ihr verzichtet gerade auf Kohlenhydrate und habt keine Lust, schon wieder einen Salat zu bestellen? Dann habe ich einen Tipp für euch: Probiert doch mal Spinaci al forno – also: Überbackenen Spinat! Den gibt es nämlich in jeder noch so kleinen Pizza-Bude. 😉
Nachdem der mit Käse überbackene Spinat schon seit Jahren zu meinen – Low Carb-Pizza-Alternativen gehört, habe ich das Gericht nun zum ersten Mal zu Hause nachgekocht und möchte das Rezept wie immer mit euch teilen. Der Vorteil an diesem Rezept: Es ist nicht nur günstig, super einfach & schnell gemacht, sondern eignet sich auch perfekt für eine vegetarische low-carb / ketogene Ernährung.
Das Rezept: Spinaci al forno / überbackener Spinat
Die Zutaten (für 2 Personen)
- 750 g Blattspinat (z.B. tiefgekühlt)
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Olivenöl
- 100 ml Sahne
- mind. 100 g Gouda (gerieben)
Die Zubereitung:
Schritt 1: Zunächst taut ihr den Blattspinat wie auf der Packung beschrieben auf und gebt ihn anschließend in ein Sieb, damit das überflüssige Wasser ablaufen kann. Wichtig: Drückt den Spinat dabei nicht aus, sonst wird er zu trocken. -> Falls ihr frischen Spinat verwendet, könnt ihr diesen Schritt überspringen.
Schritt 2: Presst nun den Knoblauch und bratet ihn kurz (wirklich kurz – sonst verbrennt er) bei mittlerer Hitze in Olivenöl an.
Schritt 3: Gebt den Spinat anschließend in eine Auflaufform und vermischt ihn mit der Olivenöl-Knoblauch Mischung, der Sahne, Salz & Pfeffer.
Schritt 4: Nun fehlt nur noch der geriebene Käse: Streut ihn über den Spinat und stellt die Auflaufform bei 180 Grad in den Ofen, bis der Käse komplett geschmolzen ist. Das dauert, je nach Ofen, ca. 15 Minuten. Das Ergebnis sieht dann ungefähr so aus:
Die Nährwerte:
Das Gericht hat insgesamt 12 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß , 90 Fett und 1062 Kalorien. Das macht also pro Person: 6 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 45 g Fett und 531 Kalorien.
Nun hoffe ich, dass euch dieses Rezept gefallen hat und freue mich über eine kurze Rückmeldung, wenn ihr es ausprobiert habt.
Liebe Grüße,
PS. Weitere Low Carb Rezeptideen findet ihr hier. Außerdem habe ich hier mal die Grundlagen zur Keto-Diät zusammengefasst.
Spinaci al forno / überbackener Spinat
Zutaten
- 750 g Blattspinat z.B. tiefgekühlt
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Olivenöl
- 100 ml Sahne
- 100 g Gouda gerieben
Anleitungen
Zunächst taut ihr den Blattspinat wie auf der Packung beschrieben auf und gebt ihn anschließend in ein Sieb, damit das überflüssige Wasser ablaufen kann. Wichtig: Drückt den Spinat dabei nicht aus, sonst wird er zu trocken. -> Falls ihr frischen Spinat verwendet, könnt ihr diesen Schritt überspringen.
Presst nun den Knoblauch und bratet ihn kurz bei mittlerer Hitze in Olivenöl an.
Gebt den Spinat in eine Auflaufform und vermischt ihn mit der Olivenöl-Knoblauch Mischung, der Sahne, Salz & Pfeffer.
Nun fehlt nur noch der geriebene Käse: Streut ihn über den Spinat und stellt die Auflaufform bei 180 Grad in den Ofen, bis der Käse komplett geschmolzen ist. Das dauert, je nach Ofen, ca. 15 Minuten.
Hier ist der Pin für euer Pinterest Board:
War sehr lecker
Noch Käsewürfel dazugeben
Das freut mich! 🙂
Habe ich gestern ausprobiert,und ich war überrascht. Schmeckt sehr sehr lecker. Vielen Dank für den tollen Tip, wird wohl nicht das letzte Rezept sein, dass ich von Deiner Seite ausprobiert habe. Ganz liebe Grüsse Manu
Vielen Dank für die Rückmeldung – das freut mich sehr! 🙂 Liebe Grüße, Patricia