Tiktok „broke“ Rezept: Vegetarisches Schnitzel aus Haferflocken
Auf Tiktok wurde mir in den letzten Wochen immer wieder ein „broke Schnitzel Rezept“ (broke = arm, pleite) vorgeschlagen. Heute möchte ich das Rezept für die günstige, vegetarische Schnitzelalternative aus Haferflocken mit euch zu teilen – denn das Haferflocken-Schnitzel ist mit knapp 1,80 € pro kg nicht nur deutlich günstiger, als ein Schweineschnitzel (8 € p.kg) oder ein veganes Schnitzel aus dem Supermarkt (12 € p.kg), es kommt im Gegensatz zum Veggie-Fertigprodukt auch ohne Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe aus.
Zutaten für ca. 3 Veggie-Schnitzel aus Haferflocken
- 160 g zarte Haferflocken
- 200 ml heißes Wasser (z.B. aus dem Wasserkocher).
- 1 TL Senf
- 0,7 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- Pfeffer
- 50 g Paniermehl
- Butterschmalz zum Braten
- Frische Zitrone
Zubereitung der günstigen Haferflocken-Schnitzel aus natürlichen Zutaten
Für die Zubereitung der Haferflocken-Schnitzel gebt ihr 160 g Haferflocken zusammen mit dem Senf, dem Salz, dem Paprikapulver, dem Knoblauch und dem Pfeffer in eine Schüssel und gießt 200 ml heißes Wasser dazu.
Dann vermischt ihr alles gründlich mit einer Gabel und wartet ca. 5-10 Minuten, bis die Mischung schön fest ist.
Im nächsten Schritt verteilt ihr das Paniermehl auf einem Teller und formt dann 3 Kugeln aus eurer Masse, die ihr mit den Händen flach drückt.
Tipp: Da die Masse sehr klebrig ist, solltet ihr die Hände zuvor mit Wasser anfeuchten.
Dann drückt ihr euer Fake-Schnitzel von beiden Seiten in der Panade richtig flach…
… und bratet es dann in einer beschichteten Pfanne mit reichlich (!) Butterschmalz.
Sobald das Schnitzel goldbraun aussieht, ist es fertig. Sieht doch lecker aus, oder?
Zum Fake-Schnitzel passen z.B. ein großer gemischter Salat oder diese Crunchy Ofenkartoffeln, die ihr ganz einfach zubereiten könnt, indem ihr ca. 1 kg kleine Kartoffeln in Salzwasser für 15-20 Min. kocht (bis sie weich sind). Dann gebt ihr die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, drückt sie mit einem Glas platt und bepinselt sie mit einer Mischung aus Olivenöl, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Salz und Rosmarin. Nun 20 Min. bei 200 Grad Umluft backen, wenden und weitere 10 Min. backen., bis sie knusprig sind.
Außerdem passen diese Parmesan Crusted Potatos perfekt als Beilage:
Und wie schmeckt das Haferflocken-Schnitzel?
Das Schnitzel schmeckt natürlich in erster Linie nach Panade und kann nicht mit einem echten Wiener Schnitzel mithalten. Die Haferflocken schmeckt man durch die Gewürze aber kaum raus. Den Kindern haben die Schnitzel jedenfalls super gut geschmeckt und auch ich würde aufgrund des Preis-/ Leistungsverhältnisses für das Haferflocken-Schnitzel und gegen ein günstiges Schweineschnitzel aus dem Supermarkt entscheiden.
Habt ihr diese Schnitzel-Alternative aus natürlichen Zutaten bereits probiert? Falls ja: Verratet doch gerne mal, wie euch das Rezept gefällt.
Viele Grüße,
Weitere Rezeptideen findet ihr hier auf meinem Blog:
- Nektarinen-Mozzarella-Salat
- Green Goddess Salad
- Gefaltete Wrap Sandwiches
- Big Mac Salat
- 5 Minuten Gazpacho
- No knead Bread
- Parmesan Crusted Potatos
Außerdem habe ich hier unsere besten Spartipps für euch zusammengefasst:
Veggie-Schnitzel aus Haferflocken
Zutaten
- 160 g zarte Haferflocken
- 200 ml heißes Wasser
- 1 TL Senf
- 0,7 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- Pfeffer
- 50 g Paniermehl
- Butterschmalz zum Braten
- Frische Zitrone
Anleitungen
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Für die Zubereitung der Haferflocken-Schnitzel gebt ihr 160 g Haferflocken zusammen mit dem Senf, dem Salz, dem Paprikapulver, dem Knoblauch und dem Pfeffer in eine Schüssel und gießt 200 ml heißes Wasser dazu.
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Dann vermischt ihr alles gründlich mit einer Gabel und wartet ca. 5-10 Minuten, bis die Mischung schön fest ist.
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Im nächsten Schritt verteilt ihr das Paniermehl auf einem Teller und formt dann 3 Kugeln aus eurer Masse, die ihr mit den Händen festdrückt. Da die Masse sehr klebrig ist, solltet ihr die Hände zuvor mit Wasser anfeuchten.
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Dann drückt ihr euer Fake-Schnitzel von beiden Seiten in die Panade und bratet es dann in einer beschichteten Pfanne mit reichlich Butterschmalz von beiden Seiten.
Hallo ♀️
Ich habe Sie selbst auch schon gemacht, habe zusätzlich in die Masse noch 1 Ei und kleingeschnittene Zwiebel mit reingerührt.
Pfeffer, Salz, Senf, Fleischwürze aus der Mühle ..
für die Kinder gab es dann „falsches Schnitzel“ .. wurde als sehr lecker befunden von den Kindern und mir selbst auch ..
Top ..
Lieben Gruß Sunny
Gute Idee, das klingt sehr lecker!
Viele Grüße,
Patricia
Die Panade braucht es nicht einmal. Die Schnitzel gelingen auch ausgezeichnet ohne Panade.
Wer will, kann auch mal ein Haferflockenschnitzel mit Haferflockenpanade ausprobieren.
Das ist doch mal eine tolle Alternative! Wenn man Heíßhunger auf Schnitzel hat, geht es ja meist nur um die Panade und nicht um das Fleisch…ich bin begeistert!
Liebe Doris,
danke für dein Feedback.
Das freut mich sehr.
Viele Grüße,
Patricia
Sehr lecker
Soo lecker, wird es öfter geben. Keiner hat die Haferflocken rausgeschmeckt. Bei mir waren noch Chilliflocken drin.
Danke fürs Rezept.
Liebe Patricia,
ich liebe Schnitzel, aus gesundheitlichen Gründen vermeide ich aber so gut es geht Schweinefleisch. Das probiere ich aus. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
ja – gerade bei günstigem Schweinefleisch (=Supermarkt-Schnitzel) bin ich auch kritisch. Von Soja bin ich auch kein großer Fan, daher fand ich die Haferflocken-Idee toll. Berichte doch gerne mal, wie dir das Schnitzel geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Patricia