Einfaches Rezept für einen kleinen Rhabarber-Streuselkuchen für 4-6 Personen
Zutaten
Für den Teig und die Streusel:
400gMehl
200gkalte Butter
1Ei
130gZucker
1Prise Salz
Butter + Paniermehl für die Kuchenformalternativ: Backpapier
Eine 20 cm Kuchenform.
Für die Füllung:
ca. 700 g Rhabarber
2ELSpeisestärke
60gZucker
1ELButter
Anleitungen
Zubereitung des Rhabarberkuchens
Gebt 400 g Mehl, 200 g Butter, 130 Zucker, das Ei und die Prise Salz in eine Schüssel und vermischt alles mit einem Knethaken, bevor ihr die Mischung mit euren Händen zerkrümelt.
Gebt anschließend erst etwas Butter auf ein Stück Küchenrolle und reibt die Kuchenform damit ein und schwenkt dann Paniermehl durch die Form, damit der Teig beim Backen nicht an der Form kleben bleibt.
Gebt nun ca. 2/3 der Streusel in die Kuchenform und drückt sie mit der Hand an, sodass ein Boden entsteht.
Wascht im nächsten Schritt die Rhabarbastangen gründlich, schneidet die Enden ab und entfernt die äußere Schale. Dies klappt am besten, indem ihr mit einem mit meinem kleinen Küchenmesser oben ansetzt und die äußere Schicht abzieht.
Als Nächstes schneidet ihr den Rhabarber in Stücke, erhitzt die Butter in der Pfanne und bratet ihn bei mittlerer Hitze leicht für 1-2 Min. an.
Gebt die Speisestärke und den Zucker hinzu, verrührt alles und gebt die Mischung nach einer weiteren Minute auf den vorbereiteten Kuchenboden.
Streut die Streusel über euren Kuchen und backt ihn für ca. 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Und schon ist er fertig: Der einfachste Rhabarberkuchen der Welt!