Fußball Kuchen – perfekt für die EM!
Zur letzten Europameisterschaft hatte ich einen Deutschland Kuchen gebacken. Weil er so gut ankam, habe ich den Beitrag nun aktualisiert. Für den Kuchen habe ich übrigens einfach mein Rainbow-Cake Rezept abgewandelt.
Hier ist nun die Schritt-für-Schritt Anleitung für den Deutschland-Kuchen bzw. Fußballkuchen zur EM:
Diese Zutaten werden für den Teig benötigt:
- 500 ml Buttermilch
- 250 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 600 g Mehl
- 6 Eier (Zimmertemperatur)
- 2 Päckchen Vanille Zucker
- ca. 2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Lebensmittelfarbe in rot, gelb, schwarz und grün (unbedingt darauf achten, dass die Farbe hitzebeständig ist, so wie diese *Amazon Affilate Link hier – sonst verfärbt sie sich beim Backen und wird braun).
Damit der Kuchen nicht zu trocken wird, kommt zwischen die 3 bunten Böden noch eine Creme-Füllung, z.B. Vanillecreme, Zitronencreme oder, wie in diesem Fall: Schokoladencreme.
Für die Schokoladencreme benötigt ihr:
- 200 g Schokolade (z.B. Kuvertüre)
- 100 g weiche Butter
Das braucht ihr zum Verzieren:
- 200 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse
- 100 g Kokosraspeln
- grüne Lebensmittelfarbe
- etwas Wasser
Die Zubereitung der Böden:
Für den Teig werden zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker verrührt. Dann werden erst die Eier und anschließend die Buttermilch, das Mehl, Salz und Backpulver hinzugeben und verrührt. Nun wird der Teig auf 3 Schüsseln verteilt und mit Lebensmittelfarbe in rot, gelb und schwarz eingefärbt.
Im nächsten Schritt wird eine 26 cm große Springform eingefettet und etwas Paniermehl darin verteilt, damit der Teig sich nach dem Backen leichter lösen lässt. Anschließend kann die erste Teigportion (z.B. gelb) gebacken werden. Damit der Teig nach dem Backen eine gleichmäßige Höhe hat, solltet ihr diesen vor dem Backen in der Form kurz aufklopfen bzw. nach dem Backen etwas platt drücken. Nach ca. 15 Min bei 160 Grad (Umluft) sollte der Teig fest sein. Dies könnt ihr mit einem Holzstäbchen testen.
Im nächsten Schritt kann der noch warme Boden vorsichtig (!) vom Rand und Boden der Springform gelöst werden (evtl. mit einem flachen Messer nachhelfen) und abkühlen, während ihr den letzten Schritt mit den beiden übrigen Teigportionen wiederholt. Anschließend wird die Schokocreme zubereitet. Hierfür wird die Schokolade z.B. kurz in der Mikrowelle erhitzt und mit 100 g weicher Butter verrühret. Dann wird die unterste Schicht (gelb) auf eine Tortenplatte gelegt und mit der Hälfte der Schokocreme bestrichen.
Als nächstes wird die rote Schicht auf die gelbe Schicht gelegt und mit dem Rest der Schokocreme bestrichen. Zum Schluss folgt die schwarze Schicht. Das sollte dann ungefähr so aussehen:
Jetzt fehlt nur noch die Verzierung. Ich habe mich für ein Frosting aus 200 g Puderzucker, 200 g Butter und 200 g Frischkäse entschieden, für das zunächst Puderzucker und Butter mit dem Handrührgerät vermischt werden, bevor dann der Frischkäse untergehoben wird. Das fertige Frosting wird dann auf dem Kuchen verteilt und mit 100 g Kokosraspeln bestreut, die zuvor mit etwas Wasser befeuchtet und mit grüner Farbe eingefärbt werden, sodass ein Rasen-Effekt entsteht.
So sieht der fertige Fußball-Kuchen aus:
Klasse, oder?
Das war das Rezept für meinen Fußball-Kuchen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße,
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Und hier könnt ihr euch das Rezept ganz einfach kostenlos ausdrucken:
Anleitung für den Deutschland-Kuchen zur EM
Zutaten
- 500 ml Buttermilch
- 250 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 600 g Mehl
- 6 Eier Zimmertemperatur
- 2 Päckchen Vanille Zucker
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Lebensmittelfarbe in rot, gelb, schwarz Unbedingt darauf achten, dass die Farbe hitzebeständig ist, sonst verfärbt sie sich beim Backen und wird braun.
Für die Schokoladencreme benötigt man:
- 200 g Schokolade / Kuvertüre
- 100 g weiche Butter
Das braucht man zum Verzieren:
- 200 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse
- 100 g Kokosraspeln
- grüne Lebensmittelfarbe
- etwas Wasser
Anleitungen
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Zubereitung der Böden: Verrührt für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker.
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Gebt dann die Eier dazu und rührt weiter. Gebt dann langsam die Buttermilch, das Mehl, Salz und Backpulver dazu.
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Verteilt den fertigen Teig auf 3 Schüsseln und färbt ihn mit der Lebensmittelfarbe ein.
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Fettet eine 26 cm große Springform ein und verteilt etwas Paniermehl darin. Nun kann die erste Teigportion (z.B. gelb) gebacken werden. Damit der Teig nach dem Backen gleichmäßig hoch ist, kann man ihn in der Form noch ein wenig schwenken / schütteln bzw. nach dem Backen etwas "platt drücken".
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Nach ca. 15 Min bei 160 Grad (Umluft) sollte der Teig fest sein. Dies könnt ihr mit einem Holzstäbchen testen.
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Nun kann der noch warme Boden vorsichtig (!) vom Rand und Boden der Springform gelöst werden und abkühlen.
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Diese Schritte wiederholt ihr nun mit den übrigen Teigportionen.
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Anschließend wird die Schokocreme zubereitet: Hierfür wird die Schokolade z.B. in der Mikrowelle geschmolzen und mit 200 g weicher Butter verrührt.
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Dann wird die unterste Schicht (die gelbe) auf eine Tortenplatte gelegt und mit der Hälfte der Schokocreme bestrichen.
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Danach wird die rote Schicht auf die gelbe Schicht gelegt und mit dem Rest der Schokocreme bestrichen. Zum Schluss folgt die schwarze Schicht.
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Jetzt fehlt nur noch die Verzierung. Ich habe mich für ein Frosting aus 200 g Puderzucker, 200 g Butter und 200 g Frischkäse entschieden.
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Um das Frosting herzustellen, werden Puderzucker und Butter mit dem Handrührgerät vermischt. Zum Schluss wird der Frischkäse vorsichtig untergerührt.
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Dann wird das fertige Frosting auf dem Kuchen verteilt und mit den Kokosraspeln bestreut, die zuvor in etwas Wasser angefeuchtet- und mit der grünen Farbe eingefärbt wurden, sodass ein Rasen-Effekt entsteht.
Hallo Patricia
In deinen Zutaten fürs Frosting hast du 125g Puderzucker angegeben, wobei in deiner Zubereitung dann 200g Puderzucker vermerkt ist. Welche Angabe ist richtig?
Werde den Kuchen zum nächsten Spiel ausprobieren.
Gruß Heike
Hallo Heike, danke für den Hinweis. Es müssen 200 g Puderzucker sein.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo, für die Creme zwischen den Böden gibt es 2 verschiedene Angaben zur Buttermenge. 100g oder doch 200g?
Super Idee auf jeden Fall!
Viele Grüße
Danke für den Hinweis. Es sind 100 g.
Liebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia, danke für das tolle Rezept! Das ist wirklich ein toller Hingucker. Wir wollen morgen beim Deutschlandspiel eine kleine Gartenparty machen. Ich habe schon lauter Fanartikel zur EM besorgt, aber der Kuchen wird bestimmt das absolute Highlight. Danke dir!
LG Isabella
Hallo Patricia, das ist ein tolles Rezept. Ich würde much freuen, wenn es einen Button geben würde, wo man es für die eigene Rezeptsammlung ausdrucken kann. Viele Grüße, Antje
Danke für die Rückmeldung – den Rezept Button habe ich soeben ergänzt.
Liebe Grüße,
Patricia
Vielen lieben Dank!
Hallo Patricia, das ist ein tolles Rezept! Ich würde mich freuen, wenn es einen Button geben würde, wo man es für die eigene Rezeptsammlung ausdrucken kann. Viele Grüße, Antje
Liebe Patricia,
das ist wirklich eine zauberhafte Idee. Ich werde übrigens noch einen zweiten Kuchen backen für unsere Freunde aus Frankreich, die ja auch bei der WM dabei sind. Das Prinzip ist ja immer gleich. :-))
Dann hoffe ich mal, dass die WM Elf so gut spielt, wie der Kuchen schmeckt … nämlich Weltklasse! 🙂
Viele Grüße
Selma
Hallo Selma,
das hört sich gut an! Schick mir doch gerne ein Foto vom Frankreich Kuchen (also falls du Lust hast).
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia,
gestern deinen Kuchen nachgebacken und sehr viele ah’s & oh’s bekommen Ich hab eine Zitronen-Mascarpone-Creme für dazwischen genommen und er war sehr lecker. Sehr heftig, aber auch lecker ☺️ Vielen Dank für die Idee.
LG,
Marie
Hallo Marie,
das hört sich ja super an! Wenn du Lust hast, kannst du mir gerne das Rezept deiner Zitronen Mascarpone Creme oder ein Bild deines Kuchen schicken, dann ergänze ich das in meinem Beitrag! 🙂
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo,
super Idee! Werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Danke für das Rezept 🙂
Eine Frage hätte ich: Leider lässt sich der Link für die Lebensmittelfarbe nicht öffnen. Welche Lebensmittelfarbe hast Du verwendet?
Ich finde lediglich Lebensmittelfarbe welche wohl ausschließlich für Marzipan, Dekor-Aufleger usw. sind. Leider bin ich mir hierbei nicht sicher, ob diese geeignet bzw. hitzebeständig sind.
Hallo Sarah!
Schön, dass dir mein Rezept gefällt! 🙂 Den Link zur Lebensmittelfarbe habe ich gerade aktualisiert, vielen Dank für den Hinweis. P.S.: Die Farbe ist seeehr ergiebig – also ganz vorsichtig dosieren.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Patricia
Hallo und Kompliment für deinen Blog!
Der Fussballkuchen ist wirklich eine Klasse Idee! Wird auf jeden Fall ausprobiert. Ich wünsche allen eine schöne EM!
Liebe Grüße
Karin
Hallo Karin,
danke, das freut mich. Schick doch mal ein Foto vom Kuchen wenn du Lust hast! 🙂
Liebe Grüße,
Patricia
Die Idee mt den Kokosraspeln is ja klasse! Das Rezept hab ich auch schon abgespeichert 🙂 So langsam muss ich deine Rezepte eeeendlich alle ausprobieren 😉 Danke für die Anleitung :-* Aber eine Frage hab ich noch: Was ist Frosting???
Hallo Kerstin,
stimmt – das hätte ich besser erklären können: Frosting ist die Bezeichnung für eine „Cremehaube / Glasur “ auf Muffins bzw. Cupcakes, die z.B. aus Frischkäse, Butter oder Puderzucker besteht. 🙂
LG,
Patricia