Einfaches Rezept für einen Rainbow Cake
Den Punkt: Einen Rainbow Cake backen habe ich bereits vor einigen Jahren von meiner persönlichen Bucketlist gestrichen. Wie ich das gemacht habe, verrate ich euch heute in diesem Blogpost. Am Ende des Beitrags gibt es wie immer eine Druckversion des Rezeptes.
Wie backt man einen Rainbow Cake aka Regenbogen Kuchen?
Es ist zwar nicht schwierig, einen Rainbow-Cake zu backen, aber etwas aufwendig (Ich habe insgesamt ca. 2 Stunden gebraucht!). Damit sich die Farben der einzelnen Schichten nicht vermischen, muss nämlich jede einzelne Lage separat gebacken werden. Man sollte als genügend Zeit einplanen. Aber wenn man das Ergebnis sieht, weiss man, dass sich die Mühe lohnt!
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Hier ist eine Schritt-für-Schritt Anleitung für den Rainbow Cake:
Das braucht man Für den Teig:
- 500 ml Buttermilch
- 250 gr. Zucker
- 250 g Butter
- 600 g Mehl
- 6 Eier (Zimmertemperatur)
- 2 Päckchen Vanille Zucker
- ca. 2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Hitzebeständige Lebensmittelfarbe wie diese hier *Affiliate Link. Normale Farbe kann sich verfärben und beim Backen braun werden.
Damit der Kuchen nicht zu trocken wird, kommt zwischen die bunten Böden noch eine Creme-Füllung, z.B. Vanillecreme, Zitronencreme oder, wie in diesem Fall: Buttercreme:
Das braucht man für die Buttercreme:
- 400 gr. Butter (Zimmertemperatur)
- 500 gr. Puderzucker
- etwas Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Das braucht man zum Verzieren:
z.B. Smarties oder M&Ms in den Farben des Regenbogens.
Zubereitung der Böden:
1. Für den Teig: Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Dann die Eier dazu geben und weiter rühren. Wenn alles gut verrührt ist, langsam Mehl, Buttermilch, Salz und Backpulver dazu geben.
2. Nun kleine 6 Schüsseln (ich habe die bunten Kunststoff Schälchen der Kinder vom schwedischen Möbelhaus verwendet) bereit stellen und den Teig gleichmäßig auf die Schüsseln verteilen. Das klappt am besten, wenn man in jede Schüssel immer je 1 Esslöffel Teig gibt, bis keiner mehr übrig ist. Dann jede Teigportion in mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben.
3. Als nächstes eine 26 cm Springform fetten und etwas Paniermehl darin verteilen (damit der Teig sich leichter löst) und die 1. Teigportion hinein geben. Der Teig muss unbedingt gut in der Form verteilt werden, damit er nach dem Backen schön gleichmäßig hoch ist. Am besten klappt das, wenn man die Form ein wenig schwenkt / schüttelt.
4. Jetzt kann die Springform für ca. 10 Min. bei ca. 175 Grad (Umluft) in den Ofen (mit einem Holzstäbchen testen, ob der Boden fertig ist – also kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt).
5. Wenn der Boden fertig gebacken ist: Den noch warmen Boden vorsichtig(!) vom Boden der Springform trennen (evtl. mit einem dünnen Messer nachhelfen) und abkühlen lassen.Durch eine Schicht Backpapier zwischen den Böden kann man diese gut stapeln, ohne dass sie verkleben.
Nun Schritt 3 – 5 mit den übrigen Teigportionen wiederholen.
Zubereitung der Buttercreme:
1. Die Butter mit dem Handmixer rühren, bis sie schaumig ist. Nun: Salz, Zitronensaft und den Puderzucker langsam dazu geben und ca. 2 Min. rühren, bis die Buttercreme fertig ist.
Vom Boden zum Rainbow Cake:
1. Wenn die Böden richtig abgekühlt sind (wenn´s schnell gehen muss: die Böden ein paar Minuten ins Eisfach legen): Den untersten Boden (z.B. Lia) auf eine Tortenplatte legen und mit der Buttercreme bestreichen.
2. Dann wird der nächste Boden darauf gelegt u.s.w. bis alle Böden verbraucht sind.
3. Zum Schluss wird der Kuchen komplett mit der restlichen Buttercreme bestrichen und nach belieben verziert!
Der Kuchen ist seeeehr mächtig – es genügen also winzige Stücke! Habt ihr schon mal einen Rainbow Cake gebacken? Dann freue ich mich über eure Kommentare bzw. Fotos!
Viele Grüße,
PS: Hier findet ihr ein Rezept für den aktuellen Lieblingskuchen meiner Kinder: Den Mini-Rainbow-Dripcake:
Weitere leckere Kuchenrezepte findet ihr hier:
- Rhabarber Crumble: Der einfachste Rhabarberkuchen der Welt
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- Schnellste Geburtstagstorte aus 2 Törööö-Torten
- Deutschland Kuchen
- Low Carb / Keto Nusskuchen ohne Zucker bzw. Mehl
- Low Carb Brownie Kuchen
- Paw Patrol: Einfache DIY – Motivtorte aus der Tiefkühltruhe
Passend zur EM könnt ihr den Rainbow Cake von außen auch so verzieren. Wie das geht, habe ich hier erklärt:
Hier findest du den Pin für deine Pinterest-Pinnwand:
Einfaches Rainbow Cake Rezept
Schritt-für-Schritt Anleitung für einen Rainbow Cake:
Zutaten
Das braucht man Für den Teig:
- 500 ml Buttermilch
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 600 g Mehl
- 6 Eier Zimmertemperatur
- 2 Päckchen Vanille Zucker
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Lebensmittelfarbe unbedingt darauf achten, dass die Farbe hitzebeständig ist, so wie diese* hier - sonst verfärbt sie sich beim backen und wird braun
Das braucht man für die Buttercreme:
- 400 gr. Butter Zimmertemperatur
- 500 gr. Puderzucker
- etwas Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Das braucht man zum Verzieren:
- z.B. Smarties oder M&M´s in den Farben des Regenbogens.
Anleitungen
Zubereitung der Böden:
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Für den Teig: Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Dann die Eier dazu geben und weiter rühren. Wenn alles gut verrührt ist, langsam Mehl, Buttermilch, Salz und Backpulver dazu geben.
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Nun kleine 6 Schüsseln (ich habe die bunten Kunststoff Schälchen der Kinder vom schwedischen Möbelhaus verwendet) bereit stellen und den Teig gleichmäßig auf die Schüsseln verteilen. Das klappt am besten, wenn man in jede Schüssel immer je 1 Esslöffel Teig gibt, bis keiner mehr übrig ist. Dann jede Teigportion in mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben.
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Als nächstes eine 26 cm Springform fetten und etwas Paniermehl darin verteilen (damit der Teig sich leichter löst) und die 1. Teigportion hinein geben. Der Teig muss unbedingt gut in der Form verteilt werden, damit er nach dem Backen schön gleichmäßig hoch ist. Am besten klappt das, wenn man die Form ein wenig schwenkt / schüttelt.
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Jetzt kann die Springform für ca. 10 Min. bei ca. 175 Grad (Umluft) in den Ofen (mit einem Holzstäbchen testen, ob der Boden fertig ist - also kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt).
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Wenn der Boden fertig gebacken ist: Den noch warmen Boden vorsichtig(!) vom Boden der Springform trennen (evtl. mit einem dünnen Messer nachhelfen) und abkühlen lassen.Durch eine Schicht Backpapier zwischen den Böden kann man diese gut stapeln, ohne dass sie verkleben. Nun Schritt 3 - 5 mit den übrigen Teigportionen wiederholen.
Zubereitung der Buttercreme:
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Die Butter mit dem Handmixer rühren, bis sie schaumig ist. Nun: Salz, Zitronensaft und den Puderzucker langsam dazu geben und ca. 2 Min. rühren, bis die Buttercreme fertig ist.
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Wenn die Böden richtig abgekühlt sind (wenn´s schnell gehen muss: die Böden ein paar Minuten ins Eisfach legen): Den untersten Boden (z.B. Lia) auf eine Tortenplatte legen und mit der Buttercreme bestreichen. Dann wird der nächste Boden darauf gelegt u.s.w. bis alle Böden verbraucht sind.
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Zum Schluss wird der Kuchen komplett mit der restlichen Buttercreme bestrichen und nach belieben verziert!
Das Trennen der warmen Schichten mit Pergamentpapier ist ein genialer Tipp! Ihr einfaches Rezept für den Regenbogenkuchen ist jetzt noch einfacher zuzubereiten
Hallo
Ich habe den Kuchen letztes Jahr schon gebacken und mache ihn heute wieder ! Immer zum Geburtstag meine „kleinen“ Sohnes (wird 21)!!!!
Das Rezept ist super !Danke
Mache immer noch eine Fondantdecke darüber !
Für den Tollen Kuchen können wir einfach nur 5 Sterne geben. Unser Sohn war völlig begeistert und ist ein Hingucker. Vielen Dank
Hallo Patricia,
wie hoch werden die Boden den im Einzelnen und wie hoch wird die Torte den insgesamt, damit sie auch in den Kühlschrank passt.
Grüße Andreas
Hallo Andreas,
das habe ich noch nie ausgemessen. Der Rainbowcake passt jedenfalls in einen ganz normalen Tortenbehälter.
Viele Grüße,
Patricia
Klasse Rezept ! Hab es zusammen mit meiner Tochter(13) gemacht ! Hab anstelle von Butter Creme ,Torten Creme Käse Sahne genommen Schmeckt super !
Am Samstag steht bei uns Kindergeburtstag an, dank deines Blogs weiss ich nun welchen Kuchen es geben wird.
Ich hoff meiner wird genauso schön wie deiner 🙂
Das freut mich! Viel Spaß beim Backen und eine tolle Feier,
Patricia
Super Kuchenrezept !!!! Ich habe es meiner Mutter zum Geburtstag gemacht. Ich (11) bin sehr Froh das Rezept gefunden zu haben. Super Lecker.
Würde mich über eine Rückmeldung freuen.
Lieber Kolja,
das ist ja toll – da hat deine Mutter sich sicher sehr gefreut!
Danke für deinen Kommentar und viele Grüße,
Patricia
Supper Rezept vielen Dank
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe die Torte zur Kommunion meines Sohnes gebacken, da er sich alles zum Thema Regenbogen gewünscht hat. Ich habe die Böden einen Tag vorher gebacken (parallel mit 2 Formen dann geht es schneller) und am nächsten Tag Füllung und Deko gemacht. Es hat super geklappt und der Kuchen kam richtig gut an.
Das freut mich! Vielen Dank für die gute Bewertung und nachträglich herzlichen Glückwunsch zur Kommunion! 🙂
Ein super Kuchen! !Alles hat geklappt und ist sehr gut angekommen! !
Klasse, das freut mich! 🙂
Wie würdest du die Zitronencreme denn machen?
Hallo Steffi,
die Zitronencreme würde ich so machen:
150 ml Wasser, 50 gr. Zucker, 3 EL Speisestärke, Saft & Schale von einer (Bio-) Zitrone aufkochen und abkühlen lassen. Dann 500 ml. Sahne mit 3 Paketen Sahnsteif schlagen und unter die Creme rühren.
Als Glasur eignet sich eine Mischung aus 300 gr. geschmolzener, weißer Schokolade und 150 ml Sahne. Die Mischung im Kühlschrank abkühlen lassen und aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen – fertig.
Liebe Grüße,
Patricia
Danke, für das tolle Rezept. Ich habe ihn gestern nachgebacken in einer Herz-Springform mit Vanille-Creme und Zuckerstreuseln. Er ist wirklich sehr aufwendig bzw. zeitintensiv, aber die Freude über das Endprodukt (wenn alles gelingt) macht es wieder wett 😉 Er schmeckt auch sehr gut, auch wenn man 100g Zucker einspart. Mit Ober- und Unterhitze (da kein Umluftofen vorhanden) dauert es bei 200 Grad etwa 15 Min. pro Kuchen. Die Creme empfehle ich nach dem anrühren bzw. verteilen zwischen den Kuchenschichten nochmal im Kühlschrank fester werden zu lassen, damit man sie besser an den Seiten des Kuchens verteilen kann.
Respekt wer es selber macht 🙂
Vielen Dank für deine Tipps! Ja, es ist aufwendig – aber die staunenden Blicke beim Anschneiden sind unbezahlbar! 🙂
Meine Zwergin hat bald Geburtstag. Da kommt der Kuchen gerade richtig. Hoffe er wird bei mir auch so schön
Bestimmt! 🙂 Wenn du Lust hast kannst du ja mal ein Foto von deinem Rainbow-Cake schicken!
Super geschrieben werde mich jetzt auch daran mal versuchen. So zu lesen hilft mir mehr als das Video
Video.
Vielen Dank
Mir geht´s genau so – Rezepte lese ich auch lieber, da habe ich einen besseren Überblick! 🙂
Ich habe mich auch schon mal an einem Regenbogen Kuchen im Glas versucht, war allerdings nicht ganz so schön wie hier auf den Bildern. Vielleicht versuche ich es zum nächsten Geburtstag noch einmal mit diesem Rezept!
Vilen Dank für die tolle Idee,
Jochen
Hallo Jochen,
vielen Dank und viel Erfolg beim Backen! 🙂
Liebe Grüße,
Patricia