Einfaches Rainbow Cake Rezept!

Einfaches Rezept für einen Rainbow Cake 

 

Den Punkt: Einen Rainbow Cake backen habe ich bereits vor einigen Jahren von meiner persönlichen Bucketlist gestrichen. Wie ich das gemacht habe, verrate ich euch heute in diesem Blogpost. Am Ende des Beitrags gibt es wie immer eine Druckversion des Rezeptes.

 

rainbow-cake_rezept_einfach

Wie backt man einen Rainbow Cake aka Regenbogen Kuchen?

 

Es ist zwar nicht schwierig, einen Rainbow-Cake zu backen, aber etwas aufwendig (Ich habe insgesamt ca. 2 Stunden gebraucht!). Damit sich die Farben der einzelnen Schichten nicht vermischen, muss nämlich jede einzelne Lage separat gebacken werden. Man sollte als genügend Zeit einplanen. Aber wenn man das Ergebnis sieht, weiss man, dass sich die Mühe lohnt!

 




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Hier ist eine Schritt-für-Schritt Anleitung für den Rainbow Cake:

Das braucht man Für den Teig:

  • 500 ml Buttermilch
  • 250 gr. Zucker
  • 250 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 6 Eier (Zimmertemperatur)
  • 2 Päckchen Vanille Zucker
  • ca. 2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Hitzebeständige Lebensmittelfarbe  wie diese  hier *Affiliate Link. Normale Farbe kann sich verfärben und beim Backen braun werden.

 

 

Damit der Kuchen nicht zu trocken wird, kommt zwischen die bunten Böden noch eine Creme-Füllung, z.B. Vanillecreme, Zitronencreme oder, wie in diesem Fall: Buttercreme:

 

Das braucht man für die Buttercreme:

  • 400 gr. Butter (Zimmertemperatur)
  • 500 gr. Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Das braucht man zum Verzieren:

z.B. Smarties oder M&Ms in den Farben des Regenbogens.

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Zubereitung der Böden:

 

1. Für den Teig: Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Dann die Eier dazu geben und weiter rühren. Wenn alles gut verrührt ist, langsam Mehl, Buttermilch, Salz und Backpulver dazu geben.

2. Nun kleine 6 Schüsseln (ich habe die bunten Kunststoff Schälchen der Kinder vom schwedischen Möbelhaus verwendet) bereit stellen und den Teig gleichmäßig auf die Schüsseln verteilen. Das klappt am besten, wenn man in jede Schüssel immer je 1 Esslöffel Teig gibt, bis keiner mehr übrig ist. Dann jede Teigportion in mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben.

3. Als nächstes eine 26 cm Springform fetten und etwas Paniermehl darin verteilen (damit der Teig sich leichter löst) und die 1. Teigportion hinein geben. Der Teig muss unbedingt gut in der Form verteilt werden, damit er nach dem Backen schön gleichmäßig hoch ist. Am besten klappt das, wenn man die Form ein wenig schwenkt / schüttelt.

4. Jetzt kann die Springform für ca. 10 Min. bei ca. 175 Grad (Umluft) in den Ofen (mit einem Holzstäbchen testen, ob der Boden fertig ist – also kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt).

5. Wenn der Boden fertig gebacken ist: Den noch warmen Boden vorsichtig(!) vom Boden der Springform trennen (evtl. mit einem dünnen Messer nachhelfen) und abkühlen lassen.Durch eine Schicht Backpapier zwischen den Böden kann man diese gut stapeln, ohne dass sie verkleben.

 

Nun Schritt 3 – 5 mit den übrigen Teigportionen wiederholen.




 

 

Zubereitung der Buttercreme:

1. Die Butter mit dem Handmixer rühren, bis sie schaumig ist. Nun: Salz, Zitronensaft und den Puderzucker langsam dazu geben und ca. 2 Min. rühren, bis die Buttercreme fertig ist.

 

 

Vom Boden zum Rainbow Cake:

1. Wenn die Böden richtig abgekühlt sind (wenn´s schnell gehen muss: die Böden ein paar Minuten ins Eisfach legen): Den untersten Boden (z.B. Lia) auf eine Tortenplatte legen und mit der Buttercreme bestreichen.
2. Dann wird der nächste Boden darauf gelegt u.s.w. bis alle Böden verbraucht sind.
3. Zum Schluss wird der Kuchen komplett mit der restlichen Buttercreme bestrichen und nach belieben verziert!

 

rainbow_Cake_rezept_einfach

 

 

Der Kuchen ist seeeehr mächtig – es genügen also winzige Stücke! Habt ihr schon mal einen Rainbow Cake gebacken? Dann freue ich mich über eure Kommentare bzw. Fotos!

 

Viele Grüße,

 

 

PS: Hier findet ihr ein Rezept für den aktuellen Lieblingskuchen meiner Kinder: Den Mini-Rainbow-Dripcake:

 

 

 

 

Passend zur EM könnt ihr den Rainbow Cake von außen auch so verzieren. Wie das geht, habe ich hier erklärt:

 

deutschland_kuchen

 

 

Hier findest du den Pin für deine Pinterest-Pinnwand:

 

 

rainbow_cake_pinterest

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Einfaches Rainbow Cake Rezept

Schritt-für-Schritt Anleitung für einen Rainbow Cake:

Zutaten

Das braucht man Für den Teig:

  • 500 ml Buttermilch
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 6 Eier  Zimmertemperatur
  • 2 Päckchen Vanille Zucker
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Lebensmittelfarbe unbedingt darauf achten, dass die Farbe hitzebeständig ist, so wie diese*  hier -  sonst verfärbt sie sich beim backen und wird braun

Das braucht man für die Buttercreme:

  • 400 gr. Butter Zimmertemperatur
  • 500 gr. Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Das braucht man zum Verzieren:

  • z.B. Smarties oder M&M´s in den Farben des Regenbogens.

Anleitungen

Zubereitung der Böden:

  1. Für den Teig: Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Dann die Eier dazu geben und weiter rühren. Wenn alles gut verrührt ist, langsam Mehl, Buttermilch, Salz und Backpulver dazu geben.
  2. Nun kleine 6 Schüsseln (ich habe die bunten Kunststoff Schälchen der Kinder vom schwedischen Möbelhaus verwendet) bereit stellen und den Teig gleichmäßig auf die Schüsseln verteilen. Das klappt am besten, wenn man in jede Schüssel immer je 1 Esslöffel Teig gibt, bis keiner mehr übrig ist. Dann jede Teigportion in mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben.
  3. Als nächstes eine 26 cm Springform fetten und etwas Paniermehl darin verteilen (damit der Teig sich leichter löst) und die 1. Teigportion hinein geben. Der Teig muss unbedingt gut in der Form verteilt werden, damit er nach dem Backen schön gleichmäßig hoch ist. Am besten klappt das, wenn man die Form ein wenig schwenkt / schüttelt.

  4. Jetzt kann die Springform für ca. 10 Min. bei ca. 175 Grad (Umluft) in den Ofen (mit einem Holzstäbchen testen, ob der Boden fertig ist - also kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt).
  5. Wenn der Boden fertig gebacken ist: Den noch warmen Boden vorsichtig(!) vom Boden der Springform trennen (evtl. mit einem dünnen Messer nachhelfen) und abkühlen lassen.Durch eine Schicht Backpapier zwischen den Böden kann man diese gut stapeln, ohne dass sie verkleben. Nun Schritt 3 - 5 mit den übrigen Teigportionen wiederholen.

Zubereitung der Buttercreme:

  1. Die Butter mit dem Handmixer rühren, bis sie schaumig ist. Nun: Salz, Zitronensaft und den Puderzucker langsam dazu geben und ca. 2 Min. rühren, bis die Buttercreme fertig ist.
  2. Wenn die Böden richtig abgekühlt sind (wenn´s schnell gehen muss: die Böden ein paar Minuten ins Eisfach legen): Den untersten Boden (z.B. Lia) auf eine Tortenplatte legen und mit der Buttercreme bestreichen. Dann wird der nächste Boden darauf gelegt u.s.w. bis alle Böden verbraucht sind.

  3. Zum Schluss wird der Kuchen komplett mit der restlichen Buttercreme bestrichen und nach belieben verziert!

 

 

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Über Patricia 536 Artikel
Ich heiße Patricia, bin 45 Jahre alt und lebe mit meinem Mann und unseren 16 und 19 Jahre alten Kindern am Rande des Ruhrgebiets. Dieser Blog ist mein„digitales Notizbuch“. Schön, dass du hier bist!

25 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo
    Ich habe den Kuchen letztes Jahr schon gebacken und mache ihn heute wieder ! Immer zum Geburtstag meine „kleinen“ Sohnes (wird 21)!!!!
    Das Rezept ist super !Danke
    Mache immer noch eine Fondantdecke darüber !

  2. Am Samstag steht bei uns Kindergeburtstag an, dank deines Blogs weiss ich nun welchen Kuchen es geben wird.
    Ich hoff meiner wird genauso schön wie deiner 🙂

  3. 5 Sterne
    Super Kuchenrezept !!!! Ich habe es meiner Mutter zum Geburtstag gemacht. Ich (11) bin sehr Froh das Rezept gefunden zu haben. Super Lecker.

    Würde mich über eine Rückmeldung freuen.

  4. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe die Torte zur Kommunion meines Sohnes gebacken, da er sich alles zum Thema Regenbogen gewünscht hat. Ich habe die Böden einen Tag vorher gebacken (parallel mit 2 Formen dann geht es schneller) und am nächsten Tag Füllung und Deko gemacht. Es hat super geklappt und der Kuchen kam richtig gut an.

    • Hallo Steffi,
      die Zitronencreme würde ich so machen:

      150 ml Wasser, 50 gr. Zucker, 3 EL Speisestärke, Saft & Schale von einer (Bio-) Zitrone aufkochen und abkühlen lassen. Dann 500 ml. Sahne mit 3 Paketen Sahnsteif schlagen und unter die Creme rühren.

      Als Glasur eignet sich eine Mischung aus 300 gr. geschmolzener, weißer Schokolade und 150 ml Sahne. Die Mischung im Kühlschrank abkühlen lassen und aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen – fertig.

      Liebe Grüße,
      Patricia

  5. Danke, für das tolle Rezept. Ich habe ihn gestern nachgebacken in einer Herz-Springform mit Vanille-Creme und Zuckerstreuseln. Er ist wirklich sehr aufwendig bzw. zeitintensiv, aber die Freude über das Endprodukt (wenn alles gelingt) macht es wieder wett 😉 Er schmeckt auch sehr gut, auch wenn man 100g Zucker einspart. Mit Ober- und Unterhitze (da kein Umluftofen vorhanden) dauert es bei 200 Grad etwa 15 Min. pro Kuchen. Die Creme empfehle ich nach dem anrühren bzw. verteilen zwischen den Kuchenschichten nochmal im Kühlschrank fester werden zu lassen, damit man sie besser an den Seiten des Kuchens verteilen kann.

    Respekt wer es selber macht 🙂

  6. Ich habe mich auch schon mal an einem Regenbogen Kuchen im Glas versucht, war allerdings nicht ganz so schön wie hier auf den Bildern. Vielleicht versuche ich es zum nächsten Geburtstag noch einmal mit diesem Rezept!
    Vilen Dank für die tolle Idee,
    Jochen

3 Trackbacks / Pingbacks

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