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Das leckerste Low Carb – Keto – Eiweißbrot überhaupt!
Vor über einem Jahr habe ich zum ersten Mal ein Rezept für ein Eiweißbrot aus einfachen Zutaten veröffentlicht. Damals hatte ich noch nicht viel Ahnung von Low Carb und schloss eine ketogene Ernährung für mich kategorisch aus. Im Dezember habe ich dann meinen 4-wöchigen Keto-Selbstversuch gestartet und pro Tag nicht mehr als 20 g Kohlenhydrate zu mir genommen. Das ist mir so gut bekommen, dass ich mein Experiment spontan um weitere 2 Monate verlängert habe.
- Hier habe ich euch die wichtigsten Keto-Grundlagen zusammengefasst.
- Und hier geht es zu meinem persönlichen Keto bzw. Low Carb Erfahrungsbericht
In dieser Zeit habe ich unzählige Low Carb- und Keto Rezepte ausprobiert. Leider konnte mich keines der Brotrezepte überzeugen. Die Brote waren mir alle zu fest oder zu matschig, schmeckten nach Ei, Leinmehl oder Quark. Auch die Eiweißbrote aus dem Handel (bzw. vom Bäcker) konnten mich nicht wirklich begeistern. Sie enthielten zwar mehr Eiweiß als herkömmliches Brot, gleichzeitig aber auch zu viele Kohlenhydrate.
-> Mein aktueller Favorit für Low-Carb Brot aus dem Supermarkt ist das abgepackte Eiweißbrot von Aldi Süd mit 4,7 g KH pro Scheibe für 1,99 € pro Packung. Heute habe ich außerdem die neuen Low Carb Protein Brote und Brötchen von Matthias Steiner probiert, die es gerade bei Aldi-Süd und demnächst auf steinerfood.com gibt. Mein Fazit: Die dunklen Low Carb Brötchen (2,1 g KH pro Stück) schmecken halbiert und getoastet ziemlich gut, das Low Carb Toastbrot (0,9 g KH pro Mini-Schiebe) ist ebenfalls ok, wenn man mal nach einer Alternative zu Vollkornprodukten sucht. Der Preis von ca. 3 € pro 300 g ist nicht wirklich günstig, aber aus meiner Sicht völlig ok. Die Inhaltsstoffe könnten allerdings hochwertiger sein.
Wie auch immer: Deutlich besser als die abgepackten Brote schmeckt mir in jedem Fall mein selbstgebackenes Eiweißbrot mit nur 1 g KH pro Scheibe.
Rezept für zuckerfreies Low Carb Eiweißbrot, das wie normales Vollkornbrot schmeckt
An dem Rezept habe ich nun fast 6 Monate gefeilt – entsprechend froh bin ich, dass ich es nun endlich mit euch teilen kann.
Die Zutaten für das leckerste Eiweißbrot überhaupt (mit nur 1 gr. KH pro Scheibe):
- 100 g gemahlene Mandeln
- 6 Eier
- 200 g Frischkäse
- 100 g geschrotete Leinsamen
- 6 EL Leinmehl Amazon Affiliate Link
- 2 TL gemahlene Flohsamenschalen Amazon Affiliate Link
- 2 EL Essig
- 1/2 Packung Backpulver
- 200 g Sonnenblumenkerne (Alternativ: 100 Sonnenblumenkerne + 100 g Kürbiskerne)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zuckercouleur Amazon Affiliate Link
Tipp: Lasst euch nicht von den etwas ausgefallenen Zutaten abschrecken. Ich habe versucht, Leinmehl und Flohsamenschalen gegen andere Produkte auszutauschen, das Ergebnis war aber nicht zufriedenstellend. Ihr bekommt inzwischen alle Produkte beim Discounter (z.B. bei Aldi) bzw. bei dm (-> Flohsamenschalen, Leinsamen und Leinmehl).
Nur Zuckercouleur habe ich bestellt, das könnt ihr aber auch weglassen, wenn es euch nicht stört, dass das Brot dann heller aussieht.
Die Zubereitung des einfachen Low Carb / Eiweiß / Keto-Brotes:
Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein: Ihr gebt einfach alle Zutaten in eine Schüssel (bzw. eure Küchenmaschine oder den Thermomix) und vermischt sie gründlich:
Dann gebt ihr die Masse in eine Backform. Ich verwende eine Silikonform Amazon Affiliate Link und bin sehr zufrieden, weil man die Form nicht einfetten muss und sich das Brot nach dem Backen perfekt aus der Form löst.
Wenn das Brot schön dunkel und knusprig aussieht, könnt ihr nach ca. 40 – 50 Minuten (bei ca. 180 Grad Umluft) mit einem Holzstäbchen testen, ob euer Brot fertig ist (= kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt).
So sieht das Ergebnis aus. Super, oder?
Die Nährwerte des Eiweiß- bzw. Keto – Brotes, das ohne Weizen auskommt:
Das Brot wiegt insgesamt ca. 900 g. Eine dünne 25 g Scheibe hat ca 1,3 g Kohlenhydrate, 5,2 g Eiweiß, 7,1 g Fett und 96 kcal.
So: Nun hoffe ich, dass euch das Rezept gefallen hat und freue mich sehr auf euer Feedback!
Liebe Grüße,
Hier gibt wie immer die passende Vorlage für eure Pinterest Pinnwand:

Rezept für Low Carb Eiweißbrot, das wie normales Vollkornbrot schmeckt
Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 6 Eier
- 200 g Frischkäse
- 100 g geschrotete Leinsamen
- 6 EL Leinmehl
- 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 2 EL Essig
- 1/2 Packung Backpulver
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zuckercouleur
Anleitungen
Gebt alle Zutaten in eine Schüssel (bzw. eure Küchenmaschine oder den Thermomix) und vermischt sie gründlich.
Gebt die Masse anschließend in eine Backform backt sie bei 180 Grad Umluft für ca. 40 - 50 Minuten.
Unfassbar lecker!!! Nach vielen Versuchen wirklich das allerbeste Brot!!!
Vielen lieben Dank!!!
DANKE für das Feedback. Das freut mich wirklich sehr!:)
Liebe Patricia, ich hab schon viele Frösche geküsst, aber dein Brot ist endlich der Prinz . Super lecker, wenig KH, Kalorien ok und schnell gemacht.
Für meine keto Diät ein Traum. Ich sage …. Danke…..
Vielen Dank für die Rückmeldung. Ich freue mich sehr.
Liebe Grüße,
Patricia
Ich habe lange nach einem Rezept für Eiweißbrot gesucht und einige ausprobiert. War alles nicht optimal.
Dieses Rezept ist genial, bin total begeistert. Schnell zu machen und supergut. DANKE DAFÜR
Vielen Dank für die Rückmeldung. Ich freue mich sehr! 🙂
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo!
Da ich sehr wenig Erfahrung in der Küche habe, aber trotzdem ein Eiweißbrot suche, das wirklich schmeckt, will ich versuchen , es selbst zu backen! (das erste mal)
Jetzt mein Problem: ich habe nur eine rechteckige Backform von 25 cm Länge(25x11x7).
Wie muss ich jetzt die Mengen und die Backzeiten verändern oder muss ich mir erst eine passende Backform kaufen?
Hallo Harald,
das kann ich aus dem Kopf nicht sagen und müsste das auch ausprobieren.
Viele Grüße,
Patricia
Hallo Patricia,
ich möchte auch gern dein Rezept ausprobieren. Da ich allerdings so auf Brötchen stehe, frage ich mich ob sich der Teig eben auch zu Brötchen verarbeiten lassen wird. Hast du das evt. mal ausprobiert? Ich freue mich sehr über eine Rückmeldung.
Liebe Gruß aus Quickborn bei Hamburg-
Steffi
Hallo Steffi,
das habe ich noch nicht ausprobiert. Berichte doch gerne, falls du es testest.
Viele Grüße,
Patricia
Liebe Patricia.
Update: Ich habe den Versuch aus dem Rezept Brötchen zu backen erfolgreich abgeschlossen. 🙂 Backzeit ca. 20/25 Minuten.
Beim nächsten Backen werde ich mal versuchen geraspelte Wurzel beizumischen.
P.S. dein Blog liest sich gut. Lieben Gruß Steffi
Liebe Stefanie,
danke für die Rückmeldung. Das klingt super.
Viele Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
Vielen Dank für das unglaublich tolle Rezept. Ich habe bereits jede Menge Rezepte ausprobiert und nur dein Brotrezept konnte mich total überzeugen.
Ich backe es regelmäßig, immer gleich 2 Stück, frisch hält es im Kühlschrank bis zu einer Woche, das andere wird geschnitten und eingefroren. Kurz vor dem Verzehr noch kurz aufgebacken- absolut köstlich!!!
LG Annett
Danke für die Rückmeldung, liebe Annett! Das freut mich sehr.
Das ist mal ein sehr leckeres Keto Eiweißbrot! Vielen Dank für dein Rezept. Habe es gestern gebacken und heute probiert ich bin begeistert.
Vielen Dank für die Rückmeldung!! Das freut mich sehr. 🙂
Hallo Patricia, vielen Dank für das tolle Rezept. Von dem Keto Brot und deinem Keto Müsli bin ich begeistert, mehr Rezepte von dir habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich bin auch erst 2 Wochen im Keto Modus:-)
Kann ich die gemahlenen Mandeln auch durch Mandelmehl ersetzen?
Liebe Grüße
Luise
Hallo Luise,
ja – das kannst du machen. Im Prinzip besteht Mandelmehl ja aus gemahlenen Mandeln. Zt. mit etwas weniger Fett.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo!
Auch ich lass gern meine absolut positive Bewertung da. Ich hab schon so einige LowCarb- bzw. Eiweißbrote gebacken und dieses hier ist großartig. Angefangen bei den Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat, die easy Zubereitung und natürlich der Geschmack.
Keto ist mit etwas zu streng, aber ich liebe die LowCarb Ernährung und fühle mich soviel besser damit.
VG Judith
Liebe Judith,
danke für die Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass dir das Brot so gut schmeckt. Langfristig ist mir Keto auch zu extrem. Aber zwischendurch hilft es mir, mich wieder von den Carbs zu entwöhnen. 🙂
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patrizia
Das Rezept möchte ich gerne ausprobieren . Bin schon sehr gespannt. Du schreibst zuckerfreies Eiweißbrot, verwendest aber Zuckercouleur, ist das kein Zucker ? Was macht das mit dem Insulinspiegel.
Herzliche Grüße
Liebe Wilma,
100 ml Couleur haben etwa 6 g Kohlenhydrate. Eine geringe Menge wirkt sich daher nicht auf den Insulinspiegel aus. Du kannst Zuckercouleur aber definitv auch weglassen,
wenn dich die hellere Farbe nicht stört.
Liebe Grüße,
Patricia
Mega lecker und kinderleicht in der Zubereitung! Ich kommentiere sehr selten etwas aber hier musste es einfach sein…
Danke!! Ich freue mich sehr über jeden Kommentar – und natürlich darüber, dass dir das Brot so gut schmeckt.
Liebe Grüße,
Patricia
Hej Patricia
Dein Brot schmeckt fantaaaaaaaaastisch. Sieht aus wie Roggenbrot, schmeckt wie Vollkornbrot und lässt sich wunderbar dünn schneiden. Kein Bauchweh. Mit dem Rezept von diesem Brot und dem Nusskuchen hast meine 100 taegige Keto-Kur gerettet. Bin dir EWIG dankbar. Wenn ich wieder backe, muss ich Fotos machen fuer mein Gratefulness-Diary. Jetzt ist naemlich alles weggegessen :-). Knus fra København
Dagmar (insta: smiling_inside_out)
Liebe Dagmar,
ich freue mich sehr, dass dir das Brot und der Nusskuchen so gut schmecken und habe deinen Kommentar gleich mal auf Instagram geteilt.
Ganz liebe Grüße,
Patricia
Ich bin nun schon mehrere Wochen um das Rezept herumgeschlichen, da wir aber immer genug Brot da hatten, hatte ich nie so richtig einen Grund es zu backen. Heute hat es jedoch gepasst und es war so weit. Ich musste jedoch etwas variieren. Ich hatte nur noch 5 Eier da, statt 6, allerdings L Eier, somit sollte das passen. Frischkäse war fast alle, daher habe ich den Rest durch normalen Joghurt ersetzt. Sonnenblumenkerne hatte ich nicht mehr genug und habe den Rest mit groben Dinkelflocken (weiß nicht ob das dem Ketoansatz entgegensteht, aber egal) ergänzt. Gemahlene Mandeln habe ich gemischt mit gemahlenen Haselnüssen.
Am Anfang war ich etwas skeptisch, da auch die Erfahrung fehlte wie feucht oder trocken der „Teig“ letztlich sein muss. Am Ende war es genau richtig, absolut perfekt, sehr lecker! Ich hab es bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken!
Super Rezept, das ich direkt weiterempfohlen habe!
Vielen Dank für die Rückmeldung! Das freut mich sehr!!
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia,
Ich darf Leinsamen nicht essen. Kann ich die Anteile irgendwie ersetzen? Ich hab Kokos- Mandel- und Kichererbsenmehl da. Flohsamen natürlich auch.
Danke!
Hallo Anette,
ich würde es mit Mandelmehl + 1 TL Guakernmehl zusätzlich probieren.
Berichte doch gerne mal, ob es geklappt hat.
Viele Grüße,
Patricia
Echt super gut und sooo einfach. Bekomme alle Zutaten überall, nur Leinmehl ist nicht so einfach. Ich habe einfach die Leinsamen durch den Küchenmixer gejagt, ergibt ein feines Mehl. Tipp: das Mehl immer erst zum Schluss zugeben und ggf. etwas weniger verwenden, wenn der Teig zu fest wird. Er muss noch aus der Schüssel in die Form fließen können. Ich gebe mit den Sonnenblumenkernen bis 200 g Gesamtgewicht alle möglichen Körner mit dazu (Quinoa, Sesam) und auch ein paar Kümmelkörner, wer es mag. Echt lecker, vielen Dank
Danke für dein Feedback. Ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt! 🙂
Liebe Patricia , das Brot ist der HAMMMER . Habe es ohne Sonnenblumenkerne gebacken ,habe sie zwar abgewogen ,dann vergessen ,aber hat nicht geschadet ,das Brot ist einfach nur lecker auch ohne Kerne. Danke für das Rezept und deine Mühe <3
Liebe Petra, viele Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr!
Viele Grüße, Patricia
Hallo Patricia,
Ein ganz tolles Rezept das wirklich hält was es verspricht.Ich habe dieses Brot heute zum erstenmal gebacken und ich muss sagen ich bin begeistert. Auch ich habe nur 4 Eier genommen und anstelle von Flohsamenschalen habe ich Chiasamen genommen das Ergebnis ist perfekt. Schön knusprig und einfach lecker.Dieses Brot backe ich jetzt öfter.
Liebe Grüße Gaby
Hallo Gaby,
danke! Ich habe wirklich lange am Rezept gefeilt und bin sehr froh, dass
ich diese Low Carb Alternative zu normalem Brot mit meinen Lesern teilen kann!
Liebe Grüße,
Patricia
Auch ich kann dieses tolle Rezept nur loben. Das Brot schmeckt wirklich sehr lecker. Ich bin begeistert. Das gleiche gilt aber auch für das super leckere Müsli.
Liebe Patrizia, vielen Dank für die Mühe, Deine tollen Rezepte für alle zugänglich zu machen. Ich bin so glücklich, deine Seite entdeckt zu haben. Es fällt mir jetzt wirklich leicht, mich Kohlehydratarm zu ernähren.
Also noch einmal „vielen Dank“.
Gruß Barbara
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback.’Ich freue mich sehr! 🙂
Hallo Patricia! Du schreibst dein Brot wog 500 gr? Ich habe es genau so gemacht und meins wiegt mit den gleichen Zutaten 936 gr? Schmecken tut es bin mir jetzt nur unsicher wegen Kohlenhydrate pro Scheibe. Vg Sylvia
Hallo Sylvia,
vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Brot anfangs mit der halben Menge der Zutaten gebacken – und anschließend vergessen das Gewicht entsprechend anzupassen.
Ich habe nun alles aktualisiert.
Viele Grüße,
Patricia
Hallo Patricia, bin zufällig über Deinen super interessanten Blog mit Rezepten gestoßen. Habe heute morgen das Brot gebacken. Es sieht toll aus, wiegt bei mir aber 976 Gramm. Bei dir 500 Gramm. Genau die genannten Zutaten verwendet. Nun stimmen ja die Werte pro Scheibe bei mir nicht oder? Morgen mache ich die Spätzle 🙂
Wow, bin erst seit einer Woche im Ketoland. Ich brauche Brot, habe sämtliche Rezepte ausprobiert. Eins ging gar nicht… hat sehr eilastig geschmeckt.
Dieses Rezept ist mega. Leicht und lecker, lieben Dank fürs teilen.
Hallo Nina,
ja – einige Brote schmecken wie Omelette… Hilfe!
Danke für die Rückmeldung. Ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia,
Danke für das tolle Rezept.
Habe das Brot am Samstag vor Muttertag das zweite mal gebacken und Mutti ist genauso überzeugt wie ich. Schmeckt uns beiden hervorragenden das ich es jetzt öfters mache. In Scheiben geschnitten und portioniert lässt es sich Super einfrieren…
Lg Yvonne
Liebe Yvonne,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr! 🙂
Viele Grüße,
Patricia
Hallo Patricia,
ersetzt der Frischkäse mit den Eiern die Flüssigkeit (Wasser) oder habe ich es überlesen bzw gibt man Wasser nach Gefühl hinzu?
Am Wochenende will ich es mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Chrissy
Hallo Chrissy!
Genau, die Eier ersetzen die Flüssigkeit.
Berichte doch gerne mal, wie dir das Brot geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo, du schreibst, dass es ohne Flohsamenschalen… anders wird.
Wie denn?
Ich vertrage Flohsamenschalen überhaupt nicht und würde sie gern weglassen oder ersetzen durch mehr Leinsamen.
Hallo Lori,
ich habe nun schon so viele Varianten probiert, dass ich mich nicht mehr im Detail erinnern kann, was mich gestört hat. Vielleicht ist Guarkernmehl eine Alternative für dich?
Viele Grüße,
Patricia
Dankeschön! 🙂
Hallo Patricia!
Vielen Dank für das super Rezept! Bin absolut überzeugt und werde das Brot jetzt öfter backen!
Grüße
Nina
Danke für die Rückmeldung! Das freut mich sehr! 🙂
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia,
Ich habe gerade dein Rezept gefunden, und werde es bald ausprobieren 🙂
Hast du Erfahrungen mir der Haltbarkeit ? Mit 500 Gramm komme ich locker eine Woche hin. Hält das Brot solange in der Brotbox, oder ist es besser im Kühlschrank aufgehoben?
Liebe Grüsse
Jessica
Hallo Jessica,
ich würde das Brot nicht länger als 2 Tage in der Brotbox aufbewahren – alternativ im Kühlschrank. Oder du frierst die Hälfte ein, das ist problemlos möglich.
Liebe Grüße,
Patricia
gesundes neues Jahr
bin immer auf der Suche nach tollen Ketobrot das Brot von dir ist sehr lekker.ich kann aus eigener Erfahrung sagen das man nicht unbedingt geschrottere Leinsamen nehmen muss habe das durch weitere gemahlene Mandeln ersetzt.habe noch etwas Kreuzkümmel Gewürz dazu gegeben kann ich empfehlen
du hast eine Ketoschockolade bei dir am Blog, gibt es da ein Rezept?
ich selber mache ein bis zweimal im Jahr eine Ketoumstellung um mich wieder mehr auf die Ernährung zu fokussieren was ein positiven Effekt auf die Gesundheit hat
gr Ronald
Hallo Ronald,
danke für das Feedback zum Brot. Hier ist das Rezept für die Keto Schokolade. https://www.moms-blog.de/bulletproof-chocolate-low-carb-keto-schokolade-rezept/
Viele Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
Ich habe das Brot gebacken und fand es super lecker.
Meine Mutter fand, dass es zu sehr nach Eiern schmeckt. Kann man das Brot auch nur mit 4 Eiern backen oder fällt es dann auseinander? hast du damit Erfahrung?
Liebe Grüße Mina
Hallo Mina,
ich habe es noch nicht probiert – denke aber, es sollte klappten.
Berichte doch gerne mal, falls du es ausprobierst.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo liebe Patricia,
Ich habe das Brot jetzt mit 4 Eiern gebacken. Es ist ein wenig trockener als mit 6 Eiern. Schmeckt aber natürlich weniger nach Ei. Meine Mama war begeistert. Vielen Dank nochmals für das tolle Rezept !
Liebe Grüße Mina
Perfekt, das freut mich! Vielen Dank für die Rückmeldung!:-)
Viele Grüße,
Patricia
Hallo, vielen Dank für dein Rezept und das du es mit uns teilst 🙂 das Brot ist seeehr lecker und so einfach herzustellen. Hast du schon mal probiert geraspelte Möhren noch dazu zugeben? Ich versuche es beim nächsten mal und teste es.
Hallo Sanny,
ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Berichte doch gerne mal,
wie es mit geraspelter Möhre schmeckt.
Viele Grüße,
Patricia
Hallo Patricia, ich habe das Rezept nun mit einer geraspelten Möhre probiert. Ich muss sagen, ohne hat es mir besser geschmeckt. Das Brot ist durch die Möhre saftiger, vielleicht hätte ich noch den Saft aus den raspeln pressen sollen, wer weiß. Ich backe es nun zukünftig nur noch nach deinem wunderbarem Rezept :).
VG und ein schönes Wochenende.
Sanny
Liebe Sanny,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Das ist gut zu wissen.
Viele Grüße,
Patricia
Super lecker
Dankeschön, das freut mich! 🙂
Hallo Patricia,
vielen Dank für dein Rezept. ich bin schon ganz gespannt es auszuprobieren da mir die meisten „Ersatzbrote“ auch nicht wirklich schmecken.
Könnte ich aus dem Teig auch Brötchen backen oder muss dafür etwas abgeändert werden? Oder hast du evtl. noch einen tollen Tipp für einen leckeren selbstgemachten low-carb Brötchenteig?
Liebe Grüße
Liebe Kati,
ein Rezept für perfekte Keto-Brötchen habe ich bisher noch nicht gefunden – freue mich aber immer über Tipps.
Liebe Grüße,
Patricia
Danke für dieses tolle Rezept. Das Brot wird jetzt öfters gebacken, es schmeckt mir sehr gut. Ich habe es mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen gebacken.
Prima, das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Patricia
Liebe Patrizia, das Brot werde ich morgen mal fix ausprobieren. Es liest sich ja schon einmal sehr gut.
Nimmst du an Frischkäse normale Vollfett oder Halbfettstufe
und könnte man eventuell auch gekörnten Frischkäse oder Skyr nutzen?
Das habe ich nämlich immer Haus 🙂
Fragen über Fragen
Herzliche Grüße
Iris
Hallo Iris,
ich verwende den Vollfett Käse – es sollte aber auch mit
körnigem Frischkäse oder Skyr klappen. Berichte doch gerne mal,
wenn du es ausprobiert hast.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Patricia
Hallo Patrizia,
ein tolles Rezept, vielen Dank!!
Es funktioniert übrigens tatsächlich super mit Skyr und da mir 20 gr gemahlene Mandeln fehlten, habe ich es 1:1 durch Backprotein ersetzt.
2 Eigelb habe ich rausgenommen
Ein paar Nüsse und Vinschgauer Gewürz habe ich dafür reingepackt.
super lecker, super schnell & super easy im Thermomix
Das gibt es jetzt öfter bei uns 🙂
Klingt super. Vielen Dank für die Rückmeldung!
Liebe Grüße,
Patricia
Tolles Rezept. Einfach, schnell und lecker. Da ich keine Milchprodukte vertrage, habe ich statt Frischkäse Lupinenjoghurt verwendet. Ging problemlos. Da Mandeljoghurt weniger kh hat, werde ich das als nächstes ausprobieren.
Vielen Dank. 🙂
Hallo Kirsten,
danke für die Rückmeldung. Berichte gerne mal, wie das Brot mit Mandeljoghurt geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia, auch ich bin begeistert. Sehr lecker. Ich werde das nächste Brot mal nur 3 ganze Eier und 6 Eiweiße nehmen, um Kalorien zu sparen. Mal sehen, ob die Konsistenz sehr anders ist.
Hallo Katie,
ok, berichte doch gerne mal, ob du mit der Konsistenz zufrieden warst.
Liebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia, ich habe deinen Blog zufällig gefunden und das Eiweißbrot nach deinem Rezept gebacken. Es schmeckt wirklich toll! Aufgrund eines Fußbruches bin ich im Moment in der Bewegung stark eingeschränkt und muss jetzt die Notbremse ziehen was meine Ernährung angeht und mein Gewicht reduzieren. Ich hab mich bezüglich der ketogenen Ernährung im Netz schlau gemacht und auch deine Erfahrungsberichte gelesen. Mein Problem ist, dass ich bei verschiedenen Keto-Rechnern meine Maße/Gewicht/Alter….eingegeben habe und jedesmal auf ziemlich unterschiedliche Berechnungen komme bzgl.erlaubter Fett und Eiweißzufuhr, was mich schon verunsichert. Hättest du mir diesbezüglich einen Tipp? Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen! GLG Helga
Hallo Helga,
um es einfach zu halten, würde ich für den Anfang mit einer App (wie z.B. Yazio) schauen, dass du unter 20 g Kohlenhydraten bleibst. Der Rest ist erstmal nebensächlich.
Wenn du es genau wissen möchtest, kannst du so die Makros ausrechnen:
Den Kalorien-Grundumsatz berechnen. Diesen Wert mit dem sogenannten Aktivitätsfaktor (-> bei durchschnittlicher körperlicher Belastung: 1,4) malnehmen. Von diesem Wert dann die Kalorien der 20 g Kohlenhydrate (20 x 4 kcal pro g = 80) sowie die Eiweiß -Kalorien (1 g. pro Kilo Körpergewicht x 4 kcal) = abziehen. Das Ergebnis durch 9 teilen, um zu berechnen, wie viel Fett diesem Wert entspricht. Bei mir kamen folgende Werte raus:
Kohlenhydrate: Unter 20 g = 20 x 4 = 80 kcal
Eiweiß: 64 x 1 g = 64 g = 4 x 64 = 256 kcal
Fett: 1938 – 80 – 256 = 1602 kcal (: 9 = 178 g Fett)
Liebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,meine Antwort kommt ein bisschen spät, sorry! Vielen Dank nochmals dafür! Dein Rezept für das Eiweißbrot backe ich mittlerweile ganz regelmäßig. Um den Zuckercouleur zu ersetzen, röste ich die Sonnenblumen-und Kürbiskerne im Backofen und übergieße sie im heißen Zustand mit heißem Kaffee und lasse sie dann mehrere Stunden im Kaffee quellen. Vor dem Backen schütte ich den restlichen Kaffee ab und trockne die Samen ein wenig mit Tuch oder Zewa ab. Das Brot hat dann eine schöne Bräune, ist saftig und schmeckt seeehr lecker!
Ganz liebe Grüße von Helga
Liebe Helga,
das ist ja auch eine tolle Idee. Meinst du, man könnte auch einfach starken Kaffee verwenden, um das Brot auf natürliche Weise zu färben? Ich glaube, das teste ich mal.
Liebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
das hört sich super lecker an und ich würde es gerne ausprobieren. Welchen Essig muss ich denn nutzen?
Liebe Grüße,
Janine
Hallo Janine,
du kannst theoretisch jeden beliebigen Essig verwenden. Um Kohlenhydrate einzusparen, ist
einfacher Weißweinessig besser geeignet als Balsamico-Essig.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Patricia
Sehr lecker dein Eiweißbrot , wir sind total begeistert werde es öfter backen Vielen dank für dein leckeres Rezept LG Birgit
Richtig toll!! ❤
Danke dir sooo sehr!
Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und alle waren mir nicht „gut genug“. Dieses hier ist richtig klasse. Habe es nachgebacken und es schmeckt einfach super!! ❤
Liebe Katha,
vielen Dank für die Rückmeldung – das freut mich sehr.
Liebe Grüße,
Patricia
Ich werde auch das Rezept heute ausprobieren, es klingt so gut!
Kannst du mir etwas zur Haltbarkeit und Lagerung sagen?
Ganz liebe Grüße, Sarah
Liebe Sarah,
wir lagern das Brot in einem Jutebeutel. 3 Tage hält es bei Zimmertemperatur mindestens. Falls du nur wenige Scheiben pro Tag isst, würde ich 1/2 Brot im Kühlschrank lagern.
Bericht doch gerne mal, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Patricia
Super Rezept❤
Hab es jetzt schon zum zweiten Mal gemacht und liebe es. Es ist so schön einfach zuzubereiten und unglaublich lecker. Selbst meinen Freunden,die Lowcarb als kritisch betrachten hat es geschmeckt.Das wird bei uns noch sehr, sehr oft auf den Tisch kommen. Vielen Dank für die Mühe die du in dieses Rezept gesteckt hast.❤
Vielen Dank für die Rückmeldung. Das freut mich sehr! 🙂
Hallo, habe heute Dein Rezept ausprobiert, war mir nicht ganz sicher ob Du ganze Eier nimmst oder nur das Eiklar:-/ hab es nur mit Eiklar gemacht, geht auch. Tolles Rezept, sehr einfach und super lecker.
Schmeckt vorzüglich! Was haltest du eigentlich von Preoteinbrot? Zum Thema Proteine habe ich mal was auf http://www.healthspring.it gelesen, hätte gerne deine Meinung dazu 🙂
Liebe Patricia, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es gestern ausprobiert und mich genau an die Angaben gehalten. Nur die Backform ist etwas länger als deine. Mein Brot wog am Ende aber 860g und es ist ziemlich flach geworden! Sollte ich es nächstes Mal länger backen? Geschmacklich ist es toll, vor allem zweifach getoastet. Ich fand es auch nicht zu feucht. Dann musste ich die Nährwerte noch mal anders berechnen. Eine Scheibe wiegt dann um die 30g bei ca. 30 Scheiben. Aber es hat sehr gut gesättigt. LG Lisbeth
Ich finde dein Rezept auch echt gut! Aber fim Thermomix nicht so gut zum Kneten geeignet da zu “fest”. Habe noch etwas Wasser hinzugefügt und es ist wirklich lecker!
Gerade mit dem frischkäse mjamm..
Danke für dein Experiment;)
Wow, was für ein tolles und unkompliziertes Rezept! Es war sehr easy zu backen und einer ganzen Familie schmeckt es inkl. Kleinkind.
Ich habe die Hälfte der Sonnenblumenkerne in Kürbiskerne getauscht und Brotgewürz (von Rapunzel) dazugegeben.
Ich finde es spitze zu schneiden.
Danke für das Rezept! 🙂
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Das ist das beste low carb Brotrezept, das ich je probiert habe. Und ich hab‘ schon so einige lc Brote gebacken und war leider nie 100 % überzeugt.
Liebe Daniela,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass dir das Brot auch so gut schmeckt! 🙂
Ganz liebe Grüße,
Patricia