Wolkenbrot aka „cloud bread“: Schmeckt dieser Lowcarb Trend?
Gestern habe ich mal wieder von einem neuen Trend gelesen, den ich gleich ausprobieren musste: Cloud Bread aka Wolkenbrot. Dieses „Brot“ ist nämlich nicht nur glutenfrei, es enthält auch weder Kohlenhydrate noch Zucker, dafür aber jede Menge Eiweiß. Es ist also perfekt für Low-Carb Diäten geeignet. Aber schmeckt es auch? Ich hatte die Zutaten zufällig alle im Kühlschrank und habe es gleich mal ausprobiert!
Zutaten für ein Wolkenbrot (also 2 kleine Fladen):
- 1 Ei
- 1 gehäufter EL Frischkäse
- 1 Messerspitze Backpulver
- Gewürze wie: Salz, Pfeffer, Rosmarin, Chili
Zubereitung:
Die Zubereitung ist sehr einfach: Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dann: Das Eigelb mit dem Frischkäse und dem Backpulver vermischen.
Die beiden Massen zusammen geben und vorsichtig mit einem Löffel verrühren.
Mit dem Löffel 2 Fladen auf dem Backblech verteilen und nach Wunsch würzen (z.B. mit Pfeffer, Chili oder Rosmarin). Ich habe mich für Honig (oben) und Rosmarin entschieden, auch wenn das Brot durch den Honig nicht mehr „Low Carb“ war.
Nach 15 Minuten (bei ca. 150 Grad) ist das Wolkenbrot fertig und muss nun noch einige Minuten abkühlen, damit es fester wird.
Mein Fazit:
Das Wolkenbrot ist – wie der Name schon vermuten lässt – extrem leicht, weich und fluffig. Mit echtem Brot hat es allerdings nicht besonders viel gemeinsam. Es ist nicht besonders sättigend und schmeckt fast ausschließlich nach dem jeweiligen Gewürz und leicht nach Rührei. Mich konnte das Cloudbread nicht überzeugen!
Nachtrag: Inzwischen habe ich eine ziemlich gute Low Carb Brot Alternative gefunden. Das Rezept findet ihr hier.
Weitere Low Carb Rezepte findet ihr hier:
- Low-Carb Frühstückswraps mit 30 g Protein
- 7 Tage Keto Challenge inkl. kostenlosem Speiseplan
- Shakshuka Rezept: Super einfach & wahnsinnig lecker!
Habt ihr schon mal Wolkenbrot probiert? Dann interessiert mich eure Meinung.
Liebe Grüße,
Super fluffig. Schmeckt zwar nach nichts aber belege es herzhaft. Ohne Kohlenhydrate unterstützt beim abnehmen!
Schmeckt voll Scheiße
Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nicht streiten. 😉
Hi,
wisst ihr zufällig, wie lange das Cloud Bread haltbar ist ?
Habe seit kurzem angefangen das selber zu machen, aber sich jeden Abend hinstellen nervt mich iwie ;D
Danke schon mal 🙂
Gruß
Sven
Hi, das kann ich leider nicht sagen, aber im Kühlschrank hält es bestimmt 2 Tage würde ich tippen.
Grüße,
Patricia
Klingt fantastisch!
Hab alle Zutaten besorgt und probiere es demnächst aus.
Vielen Dank für das schöne Rezept
Wolkenbrot habe ich schon probiert, empfand es aber als eklig. Habe meine ganze Ladung weggeschmissen 🙁
Echt schade, weil ich dachte, dass das eine tolle Alternative wäre.
LootieLoos plastic world
Hallo Thao,
schade, dass dir das Wolkenbrot nicht geschmeckt hat. Wenn du einen bessere Alternative zu normalem Brot entdeckst (ohne Kohlenhydrate), freue ich mich über einen kurzen Kommentar – ich würde dann gerne darüber berichten.
Liebe Grüße,
Patricia