Einfaches Rezept für Bulgursalat / Kisir
Heute möchte ich mein Lieblingsrezept für einfachen, vegetarischen Bulgursalat mit euch teilen. Wir essen diesen Salat im Sommer sehr gerne als Grill-Beilage. Besonders gut schmeckt er uns in Kombination mit Tzatiki und Feta Käse!
Zutaten für einen einfachen Bulgursalat:
Um den Bulgursalat zuzubereiten, benötigt ihr nur wenige Grundzutaten:
- 250 g Bulgur (gibt´s z.B. bei dm)
- 1 Liter Gemüsebrühe (1 Liter Wasser + 4 TL Brühe)
- 1 Tube Tomatenmark
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (alternativ: 1 große rote Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft (alternativ: Balsamico Essig)
- 1/2 – 1 Bund Glattpetersilie (alternativ: Einfache TK-Petersilie)
- Salz
- Chili oder Tabasco zum Nachschärfen
- Falls vorhanden: 1 EL Paprikapaste und 1 EL Granatapfelsirup (gibt es beides im türkischen Supermarkt)
Tipp: Ihr könnt zusätzlich z.B. fein gewürfelte rote Paprika, Tomaten oder Salatgurke unter den Salat mischen, um ihn mit zusätzlichen Vitaminen zu „pimpen“.
Die Zubereitung des Bulgursalats
Schritt 1: Bulgur in der Gemüsebrühe aufkochen und ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis er weich genug ist. In der Zwischenzeit: Die Zwiebeln und die Petersilie fein hacken und den Knoblauch pressen.
Schritt 2: Den Bulgur in ein Sieb geben, um die Brühe abzugießen.
Schritt 3: Nun müsst ihr den Bulgur nur noch mit den o.g. Zutaten (Tomatenmark, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Öl, Zitronensaft, Petersilie) in einer Salatschüssel gründlich vermischen und anschließend mit ordentlich Salz, Chili und Tabasco abschmecken. Fertig!
Ihr könnt den Salat nun theoretisch direkt nach der Zubereitung lauwarm essen – uns schmeckt er aber gekühlt besonders gut. Ich bereite ihn daher oft schon am Vorabend zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank ziehen. Dazu passt Tzatziki, Feta und Kräuterbaguette.
So, nun hoffe ich wie immer, dass euch dieses Rezept gefallen hat. Wenn ihr es ausprobiert habt und es euch geschmeckt hat, freue ich mich sehr über eine gute Sterne-Bewertung unten in der Rezeptübersicht.
Viele Grüße und viel Spaß beim Nachkochen,
PS: Hier könnt ihr euch das Rezept ausdrucken:
Bulgursalat
Zutaten
- 250 g Bulgur
- 1 Liter Gemüsebrühe (1 Liter Wasser + 4 TL Brühe)
- 1 Tube Tomatenmark
- 1 Bund Frühlingszwiebeln Alternativ: 1 große rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL neutrales Öl
- 1 EL Zitronensaft alternativ: Balsamico Essig
- 1/2 - 1 Bund Glattpetersilie alternativ: Einfache TK-Petersilie
- Salz
- Chili oder Tabasco zum Nachschärfen
Anleitungen
Bulgur in der Gemüsebrühe aufkochen und ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis er weich genug ist.
In der Zwischenzeit: Die Zwiebeln und die Petersilie fein hacken und den Knoblauch pressen.
Den Bulgur in ein Sieb geben und die Brühe abgießen.
Nun den Bulgur mit den o.g. Zutaten (Tomatenmark, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Öl, Zitronensaft, Petersilie) in einer Salatschüssel gründlich vermischen und anschließend mit ordentlich Salz, Chili und Tabasco abschmecken. Fertig! 🙂
Und hier ist der Pin für eure Pinterest Pinnwand:
Ich esse Bulgur und Salat sehr gerne. Das Rezept ist nicht wirklich schwer und ich werde es im Frühling nachzubereiten. Danke für das Teilen dieses leckeren Bulgur-Rezepts.
Ich wusste nicht mal, dass Brühe ungesund sein soll…:-) 🙂 🙂
Ungesund ist ja immer relativ 😉
Eine liebende Mom, würde niemals zu Brühe greifen, um nicht von Anfang Kinder an diesen Mist zu gewöhnen. Liebende Moms nehmen Bio Paprika- und Tomatenmark gemischt. Tabasco ist unnötig bei ordentlich frischem Knoblauch und Zitrone wie Salz. Chili ist auch unnötig bei genügend Paprikamark. Ihr Möchtegern-Moms, hört doch bitte auf, die natürlichen Mittel durch industriell hergestellten Mist zu vergällen, wo alles auch einfach natürlich geht, ohne teurer oder schwieriger wird. Ich habe fertig, Strunz.
Hallo Sabine,
ich freue mich immer sehr über konstruktive Kommentare und kann die Kritik an Fertigprodukten tatsächlich bis zu einem gewissen Punkt nachvollziehen. Der Satz „Eine liebende Mom würde niemals zu Brühe greifen“ ist aber leider nicht konstruktiv. Er ist anmaßend, beleidigend und tatsächlich auch dumm.
Wer nichts Besseres zu tun hat, als in seiner Freizeit „Blog-Politesse“ zu spielen, mit dem Finger auf andere zu zeigen und sie zu verurteilen, hat nicht verstanden, worauf es im Leben ankommt. Sowas kann schon mal passieren, wenn man Liebe über Brühe definiert.
Liebe Grüße,
Patricia, die Möchtegern-Mom ✌️
Liebe Sabine,
ich verspürte ein Fremdschäm-Gefühl, als ich Deinen Kommentar eben las.
In diesen Zeiten sollten wir Mütter doch alle etwas mehr zusammen halten, als uns gegenseitig mit erhobenem Zeigefinger zu belehren, wie aus 99% evtl. 100% werden.
Liebe Grüße und nimm‘ mal etwas Druck raus!
Meike
Liebe Meike,
vielen Dank für diesen Kommentar. Dem ist nichts mehr hinzuzufügen.
Ganz liebe Grüße,
Patricia
Sabine, bist Du dumm?
Wtf, hilf uns dich zu mögen…
Wirklich selten dämlich dein Kommentar.
Manche Leute dürften keinen Zugang zum Internet haben, einfach nur damit sie keinen Bockmist verbreiten. Wenn du‘s anders machst, okay, aber der Ton macht die Musik! Deine Kids tun mir jetzt schon leid…
Im übrigen: Super tolles Rezept! Ist mein neuster Favorit!
Dankeschön! 🙂
Ein wirklich super leckerer Salat, der wird gleich morgen nachgemacht. 🙂
Super lecker, vielen Dank für dieses Rezept. Dieser Salat schmeckt auch richtig gut beim Picknicken: In ein Eisberg Salatblatt einrollen und mit Zitrone beträufeln. Mmmmh.
Stimmt, das ist eine gute Idee! 🙂