
Smashed Potato Salad: Das einfachste Rezept zum Tiktok Trend
Egal ob ihr ihn Smashed Potato Salad oder Crunchy Potato Salad nennt: Der Kartoffelsalat aus knusprigen Ofenkartoffeln und einem Dressing aus Joghurt und Mayonnaise wird seit Wochen auf Tiktok gehypt. Nachdem ich endlich dazu gekommen, den Salat selbst zuzubereiten, muss ich sagen: Das Rezept ist so gut, dass ich es unbedingt mit euch teilen möchte!! Hier folgt nun also meine einfache Version des Rezeptes.
Hinweis: Es gibt auf Tiktok Kritik von Leuten, die der Meinung sind, dass es sich bei dem Rezept um „Ofenkartoffeln mit Kräuterdip“ und nicht um einen Salat im herkömmlichen Sinne handelt. Ich denke, dass kann jeder so sehen, wie er möchte. Für mich geht das Rezept als Kartoffelsalat durch.
Zutaten für den beliebten Smashed Potato Salad
Um den knusprigen Ofenkartoffelsalat zuzubereiten, benötigt ihr folgende Zutaten:
- 1 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
- ca. 4-6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprika Pulver
Und für das Dressing:
- 200 g griechischen Joghurt
- 150 g Mayo -> diese Mayo Affiliate Link empfehle ich, wenn ihr so wie wir auf „Seedoils“ verzichtet bzw. Clean Eating bevorzugt. Sie schmeckt zwar nicht so gut, wie die Variante aus dem Supermarkt, dafür enthält sie aber auch keine entzündungsfördernden, leicht oxidierenden Samenöle mit zu hohem Omega 6 Gehalt. Alternativ könnt ihr Mayonnaise natürlich auch selber machen, das schmeckt besser und ist günstiger.
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Salatgurke (fein gewürfelt)
- 5 Frühlingszwiebeln (in feine Ringe geschnitten).
- Schnittlauch & Dill (fein gehackt)
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
Sowie optional: Baconwürfel, Radieschen bzw, Stangensellerie Würfel.
Schritt-für-Schritt Anleitung: So bereitet ihr den Crunchy Potato Salad zu
Schritt #1: Gebt die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem, gesalzenen Wasser und bringt das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser anfängt zu blubbern, stellt ihr einen Timer auf ca. 15 – 20 Minuten und kocht die Kartoffeln, bis sie weich sind.
Schritt #2: Lasst die Kartoffeln anschließend etwas abkühlen, gebt sie dann auf ein eingeöltes Backblech, deckt sie mit einer Lage Backpapier ab und zerdrückt sie z.B. mit dem Boden einer Tasse, einem flachen Topfdeckel oder einem Topf.
Schritt #3: Träufelt das Olivenöl über die Kartoffeln (oder pinselt sie damit ein) und würzt sie mit Salz, Pfeffer und reichlich Paprikapulver, bevor ihr die Kartoffeln für 40 – 50 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen backt, bis sie richtig schön knusprig sind.
Schritt #4: Während die Kartoffeln backen, bereitet ihr das Dressing vor. Hierfür schneidet ihr die Salatgurke in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.
Dann mischt ihr in einer Salatschüssel den Joghurt mit der Mayo, den Knoblauchzehen, dem Zitronensaft, sowie Senf, Salz und Pfeffer und gebt anschließend die Gurke, die Frühlingszwiebeln, Schnittlauch und Dill hinzu.
Schritt #5: Im letzten Schritt gebt ihr die knusprigen Kartoffeln hinzu und vermischt euren knusprigen Kartoffelsalat gründlich.
Das Ergebnis sieht etwas „wild“ aus, schmeckt aber wirklich wahnsinnig lecker!
Besonders gut schmeckt uns der Salat gleich nach der Zubereitung, also wenn die Kartoffeln noch richtig schön knusprig sind.
Nun bin ich wie immer gespannt, wie euch das Rezept gefällt. Lasst mir doch gerne einen Kommentar oder eine Bewertung da, falls ihr es ausprobiert.
Liebe Grüße,
Weitere Rezeptideen findet ihr hier auf meinem Blog:
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- Gefaltete Wrap Sandwiches
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- Veganes Schnitzel aus Haferflocken
- Rezept für Marry Me Chicken
Hier könnt ihr euch das Rezept wie immer kostenlos ausdrucken:
Smashed Potato Salad
Zutaten
- 1 kg Kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 4-6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 200 g griechischen Joghurt
- 150 g Mayo
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Salatgurke fein gewürfelt
- 5 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten.
- Schnittlauch & Dill fein gehackt
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Sowie optional: Baconwürfel + Stangensellerie Würfel.
Anleitungen
Gebt die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem, gesalzenen Wasser und bringt das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser anfängt zu blubbern, stellt ihr einen Timer auf ca. 15 - 20 Minuten und kocht die Kartoffeln, bis sie weich sind.
Lasst die Kartoffeln anschließend etwas abkühlen, gebt sie dann auf ein eingeöltes Backblech, deckt sie mit einer Lage Backpapier ab und zerdrückt sie z.B. mit dem Boden einer Tasse, einem flachen Topfdeckel oder einem Topf.
Träufelt das Olivenöl über die Kartoffeln und würzt sie mit Salz, Pfeffer und reichlich Paprikapulver, bevor ihr die Kartoffeln für 40 - 50 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen backt, bis sie richtig schön knusprig sind.
Während die Kartoffeln backen, bereitet ihr das Dressing vor. Hierfür schneidet ihr die Salatgurke in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.
- Dann mischt ihr in einer Salatschüssel den Joghurt mit der Mayo, den Knoblauchzehen, dem Zitronensaft, sowie Senf, Salz und Pfeffer und gebt anschließend die Gurke, die Frühlingszwiebeln, Schnittlauch und Dill hinzu.
Im letzten Schritt gebt ihr die knusprigen Kartoffeln hinzu und vermischt euren knusprigen Kartoffelsalat gründlich. LEEECKER!!!!
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