
Weihnachtsdeko aus Speisestärke-Natron-Teig (aka: Fake Porzellan)
Dieser Beitrag ist zwar schon fast 10 Jahre alt, da er aber gerade wieder so oft gelesen wird, habe ich ihn nochmal aktualisiert. Also: Alles fing damit an, dass ich mit den Kindern Weihnachtsdeko aus Salzteig basteln wollte – und beim Stöbern im Internet zufällig auf Berichte aus Amerika gestoßen bin, in denen von einem Cornstarch – Baking Soda Dough die Rede war. Dieser Teig aus Speisestärke, Natron und Wasser sollte angeblich viel feiner, geschmeidiger und angenehmer zu kneten sein als Salzteig und außerdem hell weiß aushärten, sodass er fast aussieht wie Porzellan (daher auch der Name: Fake Porzellan). Das musste ich natürlich gleich ausprobieren!

Einfaches Fake Porzellan Rezept
Für den Stärke-Natron-Teig werden nur 3 Zutaten benötigt:
- 1/2 Tasse Speisestärke
- 1 Tasse Baking Soda (=Natron) *Affiliate Link. Gibt´s alternativ bei dm für 1,55 € für 250 gr.
- 3/4 Tasse Wasser
Wenn ihr mehr Teig benötigt, könnt ihr die Mengen natürlich einfach entsprechend erhöhen – z.B. 1. Tasse Stärke, 2 Tassen Natron und 1,5 Tassen Wasser! Achtung: Baking Soda bitte nicht mit Backpulver verwechseln – ich habe extra noch mal auf unser Backpulver im Schrank geschaut und dieses enthält zwar auch Natron, ist aber zusätzlich mit Stärke gestreckt.
Werbung
Zubereitung des „Stärke-Natron-Teigs“:
Die Zubereitung des Fake Porzellans ist super einfach. Ihr müsst nur die Zutaten in einen Topf geben und erhitzen. Wundert euch nicht, wenn es blubbert und zischt – das ist ganz normal. Rührt die Masse bei hoher Hitze ca. 5 Minuten lang um, bis sie eine feste Konsistenz hat (in etwa wie Püree).
Nun könnt ihr den Topf vom Herd nehmen und den Teig zum Abkühlen auf einen Teller geben. Wenn ihr ihn platt drückt, kühlt er schneller ab. Denkt aber unbedingt daran, den Teig z.B. mit Frischhaltefolie abzudecken, damit die Oberfläche nicht antrocknet – das ist mir nämlich beim 1. Mal passiert! Nach ca. 15 Minuten ist die Masse so weit abgekühlt, dass man sie zu einer Kugel formen und weiter verarbeiten kann.
Anschließend kann der Teig wie ein Plätzchenteig gut durchgeknetet und ausgerollt werden. Besonders gut klappt das auf einer Silikon Matte oder zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie.
Zum Ausstechen könnt ihr eure ganz normalen Plätzchenformen verwenden:
Falls ihr eure Figuren z.B. als Schmuck für den Weihnachtsbaum verwenden möchtet, solltet ihr an die Löcher zum Aufhängen denken:
Bevor ihr euer Fake Porzellan trocknen lasst, könnt ihr die Oberfläche bzw. die Ränder noch mit etwas Wasser glätten.
Die Figuren brauchen laut der Berichte im Internet zwischen 12 und 48 Stunden, bis sie trocken sind. Bei uns hat es beim letzten Mal knapp 3 Tage gedauert. Während des Trocknens solltet ihr die Teile immer mal wieder wenden (ca. 2 x pro Tag), damit sie gleichmäßig trocknen und sich nicht verbiegen. Das Warten lohnt sich: Im Vergleich zum gebackenen Fake-Porzellan (2 Std. bei 80 ° in den Backofen – nach 1 Std. wenden!) sieht der Teig nämlich wirklich strahlend weiß aus! Achtung: Je weniger Luftfeuchtigkeit sich in dem Raum befindet, in dem ihr die Teile trocknen lasst, desto größer ist die Chance, dass sich Risse bilde, weil die Feuchtigkeit zu schnell entweicht. Um das zu vermeiden, könnt ihr eine Plastiktüte (z.B. eine dünne Mülltüte) locker über die Formen stülpen. Das Trocknen dauert so allerdings noch länger.
Die fertigen Figuren könnt ihr z.B. mit Acrylfarbe anmalen oder mit Washi-Tape bekleben:
Wie gefällt Euch meine Deko? Habt ihr schon mal mit dem Stärke-Natron Teig gebastelt? Ich freue mich über eure Kommentare bzw. wenn ihr mich auf Instagram (@moms.blog) verlinkt.
Liebe Grüße,
Weitere Beiträge findet ihr hier:
- So einfach könnt ihr euren Christbaumständer mit Kordel verschönern
- Für Bastelanfänger geeignet: Leuchtende Winterhäuser zum Ausdrucken
- Die beliebtesten Weihnachtsfilme aller Zeiten
- So einfach bastelt ihr einen Servietten Tannenbaum
- Einfache DIY Idee: Einen Weihnachtsbaum aus Holz bauen
Meine Kinder haben vor 3 Jahren diese Minion und Ninja Turtle Deko-Anhänger für den kleinen Tannenbaum im Kinderzimmer gebastelt.
Heute habe ich dieses Bild meiner Leserin Antje bekommen – sie hat ihre Anhänger mit Stempeln und Mustern verziert – eine super Idee, finde ich:
Hier folgt nun die Druckversion des Rezeptes:

Einfaches Fake Porzellan Rezept
Zutaten
- 1/2 Tasse Speisestärke
- 1 Tasse Natron
- 3/4 Tasse Wasser
Anleitungen
Gebt die Zutaten in einen Topf, erhitzt sie und rührt sie so lange, bis eine feste Masse entsteht, die von der Konsistenz an Püree erinnert.
Nun könnt ihr den Topf vom Herd nehmen und den Teig zum Abkühlen auf einen Teller geben. Denkt aber unbedingt daran, den Teig z.B. mit Frischhaltefolie abzudecken, damit die Oberfläche nicht antrocknet. Nach ca. 15 Minuten ist die Masse so weit abgekühlt, dass man sie zu einer Kugel formen und weiter verarbeiten kann.
Anschließend kann der Teig wie ein Plätzchenteig geknetet und ausgerollt werden. Besonders gut klappt das auf einer Silikon Matte oder zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie. Zum Ausstechen könnt ihr eure ganz normalen Plätzchenformen verwenden.
Falls ihr eure Figuren z.B. als Schmuck für den Weihnachtsbaum verwenden möchtet, solltet ihr an die Löcher zum Aufhängen denken. Die Figuren brauchen nun zwischen 12 und 48 Stunden, bis sie trocken sind. Während des Trocknens sollte ihr die Teile immer mal wieder wenden, damit sie gleichmäßig trocknen und sich nicht verbiegen. Das Warten lohnt sich: Im Vergleich zum gebackenen Fake-Porzellan (2 Std. bei 80 ° in den Backofen - nach 1 Std. wenden!) sieht der Teig nämlich wirklich strahlend weiß aus!
Tipp: Wenn ihr den Teig mit Lebensmittelfarbe* einfärbt, habt ihr eine super weiche und feine DIY-Knete! Diese muss allerdings luftdicht aufbewahrt werden, weil sie sonst schnell aushärtet.
Hallo!
Ich habe deinen Beitrag im Internet gefunden und würde ihn gerne mit meiner 2. Klasse im Werkunterricht ausprobieren.
Meine Frage an dich wäre, für viele Kinder eignet sich die angegebene Menge, bzw. wie viele Anhänger bekommt man aus der Menge?
Danke für deine Hilfe!
Liebe Grüße 🙂
Hallo Theresa,
diese Frage kann ich dir spontan leider nicht beantworten. Das hängt ja auch davon ab, wie viele Elemente jedes Kind machen möchte, wie groß die Form ist und wie viele Kinder in der Klasse sind. Vielleicht kann ein/e Leser/in weiterhelfen?
Liebe Grüße,
Patricia
Wir haben Ihr Rezept geliebt! Wir haben Weihnachtsdekorationen mit Maisstärke, Backpulver und Wasser gemacht. Die Kinder waren glücklich 🙂
Perfekt, das freut mich sehr! 🙂
Hallo Patricia,
ich hatte das Rezept auf Instagram gefunden – soweit hat beim Teig herstellen alles gut funktioniert. Mein Sohn und ich haben auch mit Modelliermasse schon einige tolle Werke gezaubert = Schalen, Anhänger mit Stempel oder Häkeldeckchen ausgerollt, bemalt, lackiert usw.
Dieses Fake Porzellan ist mir allerdings zuerst auch schlecht von der Unterlage gegangen- hab es dann dicker auf Backpapier ausgerollt und dann ist mir beim Trocknen leider auch jedes Stück gerissen.
Ich dachte es könnte daran liegen, dass es unterschiedliche Stärken gibt und ich hätte die falsche Stärke erwischt. Allerdings ist die Luftfeuchtigkeit hier sehr niedrig und nach Heizen im Winter sehr warm in den Räumen, sowie ich den Teig auch nicht eingepackt hatte.
Also entweder ich versuche es mal wieder ODER ich nehme wieder Modelliermasse 🙂
Aber grundsätzlich ist das total toll, weil die meisten haben alle Zutaten Zuhause und schön aussehen tut es auch.
Liebe Grüße,
Caro
Hallo Caro,
ja – der Teig ist etwas sensibel. Ich könnte mir gut vorstellen, dass er zu schnell getrockenet ist.
Berichte doch gerne mal, falls du einen weiteren Versuch startest.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Ich habe das Rezept ausprobiert aber mein Teig ist nach dem abkühlen und ausrollen noch so weich das ich die ausgestochenen Teile nicht vom Tisch bekomme. Was habe ich falsch gemacht oder was kann ich tun?
Hallo Birgit,
aus der Entfernung ist das schwer zu beurteilen. Vielleicht hast du die Teile zu dünn ausgerollt? Oder den „Teig“ nicht lang genug erhitzt?
Ich würde die Teile auf dem Tisch etwas länger antrocknen lassen und es dann erneut probieren.
Viele Grüße,
Patricia
Das war ja einfach!
Liebe Patricia, danke für die tolle Idee. Es sieht viel besser aus als normaler Salzteig und ist sooo leicht zu machen.
Mein Teig hat aber definitiv keine 5min auf dem Herd gebraucht, eher zwei. Und sobald er ein bisschen fest geworden ist, habe kch ihn von der Herdplatte runter, damt er nicht anbrennt,
Hallo Christine,
vielen Dank für die Rückmeldung. Ich freue mich, dass dir das Fake Porzellan gefällt.
Viele Grüße,
Patricia
kleiner umwelttipp: statt folie den teig in ein feuchtes tuch wickeln. lg alexa
Ah, danke! Das müssen wir hier unbedingt auch mal testen!
Genial! Danke!
Hallo Patricia.
Letzte Weihnachten haben wir noch den selbsttrocknenden Ton genommen, aber nächstes Jahr werden wir sicher dein Teigrezept ausprobieren.
Kurze Frage: von welcher Firma ist der tolle asymmetrische Stern-Ausstecher? Auch wenn ich das Foto vergrößere, kann ich es leider nicht erkennen. Vielen Dank und viele Grüße.
Hallo Katrin,
ich meine den habe ich bei Ikea oder Tchibo gefunden – sicher bin ich mir allerdings nicht.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo,
wie stabil sind denn die Teile? Wollte gerne Magnetische Buchstaben selber machen und schaue nun aus was. Käme dies hier in Frage? Da sie ja doch sehr oft in die Kinderhand genommen wird zum neue Namen zu legen. Kann man sie nach dem trocknen gut mit Wasserfarben oder Acrylfarben anmalen?
Danke für deine Hilfe.
Hallo Elisabeth,
anmalen kann man sie gut, aber wirklich stabil sind sie aus meiner Sicht nicht. Vielleicht wäre Fimo eine Alternative?
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo, das Rezept ist ja toll, hab es versucht und es hat wunderbar funktioniert.Ich habe nur das Problem, das meine Werke fast alle reisen. Das bekomme ich aber auch noch hin. Vielen Dank noch einmal für die super Idee.
LG Anke
Sehr gerne! 🙂
Hallo!
Leider wird mein Teig trotz inzwischen 7 Minuten kochen nicht ansatzweise fest….
Was mache ich falsch? Ich habe Maisstärke und Natriumhydrogencarbonat sowie gutes norwegisches Wasser benutzt. Die Masse ist inzwischen auch schon bräunlich….Angesetzt hat nichts, da ich brav die ganze zeit rühre
Hallo Meike,
das ist ja sehr seltsam. Ich kann mir das nicht erklären. Hast du vielleicht zu viel Wasser verwendet (?) Oder ist einem der beiden Stoffe ein anderer Stoff beigemischt?
Ansonsten würde ich die Masse mal abkühlen lassen, richtig fest wird sie erst, wenn sie kälter wird.
Sag mir doch gerne Bescheid, wenn du den Fehler findest.
Viele Grüße,
Patricia
Die sehen ja wirklich toll aus!
Mich schreckt das Kochen von Knetteig nach einigen missglückten Versuchen eigentlich ab, aber bei Dir klingt das so einfach, dass ich es mit den Kindern unbedingt ausprobieren muss – vielleicht je gleich als Anhänger für die Geschenke der Großeltern…
Da ich Natron auch in verschiedenen DIY Putzmitteln verwende, bestelle ich mir Natron immer gleich im supergünstigen 10 kg Eimer. Da kommt es dann auf einen Versuch mehr oder weniger auch nicht an.
Super, dann berichte doch unbedingt mal, wie es geklappt hat. Wichtig ist, dass du den Teig beim Kochen ständig rührst, bis er schön fest ist und ihn nach dem Abkühlen und vor dem Ausrollen nochmal knetest.
Liebe Grüße,
Patricia
PS: Ich habe in zwischen auch den 10 kg Eimer! :-))
Ich habe dein Rezept gestern ausprobiert und leider sind auch bei mir knapp die Hälfte der Plätzchen gebrochen. Wären alle gebrochen würde ich vermuten, dass der Teig nichts war aber so ist das wirklich komisch und auch ärgerlich.
Aber ich teste es nochmal denn der Effekt ist toll.
Hallo Tina,
das ist ja seltsam. Ich habe den Teig gestern auch nochmal gemacht und bisher sieht alles gut aus…. War der Teig richtig schön weich? Konntest du ihn vor dem Ausrollen gut kneten? Waren die Plätzchen eher dick oder sehr dünn? Vielleicht finden wir ja den „Fehler“..(?)
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia, Der Teig war eigentlich perfekt. Total homogen, soft und gut zum Ausrollen. Die Plätzchen waren ca 4 max 5mm stark.
Mittlerweile befürchte ich, dass ich das Reißen evtl verursacht haben könnte,da die Plätzchen auf einer Platte auf dem Schrank trockneten und und an der Unterlage natürlich auch etwas angepappt sind. Nächstes Mal verwende ich Backpapier… wo und woe trocknest du die Plätzchen? Bei zwei kleinen Kindern ist das gar nicht so einfach einen kindersicheren Platz zu finden
Danke für deine Hilfe
Tina
Hallo Tina, danke für den Hinweis. Also ich trockne die Plätzchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Wohnzimmer. Der Schlafzimmerschrank wäre mit kleinen Kindern eine gute Idee. Wichtig ist es aber, die Plätzchen ca. 2 x pro Tag zu wenden, damit sie gleichmäßig trocknen.
Liebe Grüße!
Hallo. Ich habe den Teig heute gemacht.
Und leider ist er zwar gut knetbar..aber irgendwie doch zu weich, da ich die Teile zwar ausstechen aber nicht von der Matte abheben kann. Sie müssen also an Ort und Stelle trocknen.
Woran kanns liegen? Kann ich im Nachhinein was an der Konsistenz ändern? Eigentlich habe ich alles genau nach Plan gemacht.
Länger „kochen“ – bis die Masse steif ist oder wann ist der rechte Zeitpunkt sie von der Platte zu nehmen – und bevor es verbrennt?
Hallo Claudia,
ja – du solltest den Teig kochen, bis er richtig fest ist. Dabei permanent rühren, damit nichts anbrennt. Dann sollte es klappen!
Viele Grüße,
Patricia
Liebe Patricia, die Idee ist ja toll, werde ich bald ausprobieren. Kann ich eigentlich statt Natron auch (Wasch-)Soda nehmen?
Liebe Gruesse
Elke
Hallo Elke,
Ich glaube nicht, dass es mit Waschsoda funktioniert. Falls doch: Sag mir doch gerne Bescheid.
Liebe Grüße, Patricia
Irgendwie ist meine Masse recht klebrig und nicht wirklich weiß. Habe sie lange gekocht und gerührt. ???
Trotzdem vielen Dank für die gute Idee.
Mhm, das ist seltsam.. konntest du denn trotzdem Formen ausstechen?
Liebe Grüße, Patricia
Hallo – ich bin gerade dabei den Teig zu machen – aber er hat noch immer eine zu breiige Konsistenz so dass ich den auf keinen Fall ausrollen kann…. was hab ich falsch gemacht? Kann man den Teig noch retten (Speisestärke nachträglich dazu geben ?) Oder wird er besser wenn er luftdicht ganz auskühlt? Meine Schwägerin meinte übernacht in den Kühlschrank?
Liebe Grüße Amalie
Liebe Amalie,
ich vermute, du hättest den Teig länger aufkochen lassen müssen. Er wird dann eigentlich relativ schnell richtig fest. Sag mir doch gerne trotzdem mal Bescheid, ob die Idee deiner Schwägerin funktioniert hat.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia,
also ich hab den Teig wie einen Plätzchenteig weiterverabeitet und nochmal mit Speisestärke per Hand verknetet – er war dann gut zu verarbeiten und ich hab die ausgestochenen Formen zum trocknen gelegt – nur Heute sind einige der Figuren gerissen…. schade – aber ich werde es nochmal probieren. Viele Grüße Amalie
Hallo Amalie,
mhm – das ist ja schade! Ich hoffe der nächste Versuch ist erfolgreich.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo ihr lieben, habe den Teig oft ausprobiert und bin einfach begeistert. Man muss es öfter machen und findet dann den richtigen Dreh. Hier ein paar Tipps, ist die Oberfläche nach dem ausstechen nicht ganz Glatt könnt ihr mit ein wenig Wasser glätten. Geht prima mit einem feuchten Finger. Nicht zuviel Wasser. Etwas Geduld beim trocknen zahlt sich aus, zu warm bekommt er Risse da Die Feuchtigkeit zu schnell verdunstet und der Teig sich nicht zusammen ziehen kann. Kleine Risse die Folge. Ihr könnt ihn auch prima zwischen Frischhaltefolie ausrollen. Mache ich auch bei Plätzchen da ihr nicht bei jedem neuen ausrollen Mehl dazu geben muss. Meine ersten Dekoaustecher sind schon 2Jahre alt und immer noch toll. Habe auch schon Herzen für eine Hochzeit ausgestochen die um Dekogläser gebunden mit Kerzen. Riesig.
Hallo,
vielen Dank für deine ausführliche Rückmeldung! Ich werde die Tipps in den nächsten Tagen noch mit in den Beitrag einbauen! 🙂
Ganz liebe Grüße,
Patricia
Ihr habt die Anhänger ja schon vor längerer Zeit gebastelt. Wie ist die Haltbarkeit? Sehen sie noch so aus wie zu Anfang oder fallen sie irgendwann auseinander?
Liebe Grüße, Heike
Hallo Heike, bei mir haben die Anhänger bis nach Weihnachten gehalten (also mind. 6 Wochen). Danach habe ich sie im Rahmen einer Aufräumaktion entsorgt.
Liebe Grüße, Patricia
Hallo Patricia ich habe die masse gerade ausprobiert sie ist noch ein bißchen warm. Sie lässt sich kneten und ausrollen aber die ausgestochenen teile bekomme ich nicht raus. Der teig ist so weich. Liegt es daran das die masse noch nicht abgekühlt ist oder kann man mit stärke oder natron noch was an der Konsistenz verändern? Lg Jenni
Hallo Jenni,
ja – ich denke es liegt an der Temperatur. Es könnte aber auch sein, dass der Teig zu dünn ausgerollt wurde oder die Form zu filigran ist.
Ich hoffe es hat noch funktioniert.. halte mich doch gerne mal auf dem Laufenden.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo finde es wirklich interessant und möchte mit meinen jungs für ostern was vorbereiten z.b ostereier Anhänger zum ausstechen.aber kann man auch die masse als kleine figuren trocknen lassen z.b kleine häschen.oder klappt es nur mit ausstechformen?
Danke vorab für die Antwort
LG
Hallo Gül,
das habe ich noch gar nicht ausprobiert – ich könnte mir aber vorstellen, dass die Masse sehr lange braucht um zu trocknen oder Risse bekommt.
Da würde ich dann eher so eine Modelliermasse verwenden: http://amzn.to/2ncNvBX
Liebe Grüße und viel Spaß beim Basteln,
Patricia
Gefällt mir sehr
Habs grad ausprobiert, finds super 🙂 müssen noch trocknen 🙂
Das sieht toll aus. Das kannte ich nicht. Salzteig sieht ja unbemalt nicht so toll/so schön hell aus. Das muss ich mal ausprobieren…
Hallihallo, ich habe gestern das Rezept ausprobiert und es ist auch alles gelungen, haben schöne abdrücke von babys Händchen gemacht. Nun hatte ich den Teig über Nacht im Ofen auf dem Backblech liegen zum trocknen (Ofen war aus) und nun reist der Teig:( habe ihn raus genommen und auf die Heizung gelegt und hoffe es wird noch. Aber hast du eine Idee warum der Teig reist? Vielen lieben Dank schonmal.
LG Julia
Hallo Julia,
mhm.. das ist ja schade… vielleicht war der Teig zu dick? Ich habe ja bisher nur die relativ „dünnen“ Ausstechformen getestet, das hat bei mir gut funktioniert.
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia,
Habe das Rezept soeben ausprobiert, nachdem das erste Rezept, das ich gefunden habe, glorreich gescheitert ist. Allerdings hatte ich das Problem, dass der Teig nicht wirklich ausrollbar war, sondern eher wie eine magische Knete zerflossen ist und jede beliebige Form angenommen hat. Habe also mit einem Löffel etwas von der Masse in einen Ausstecher gefüllt und etwas gedrückt, damit die Form ganz ausgefüllt ist. Allerdings wurde die Oberfläche dadurch sehr unregelmäßig.
Momentan sind die Formen im Ofen, sodass ich noch nicht weiß, wie das Endergebnis aussieht. Aber ich wollte mal nachfragen, ob du weißt, woher die eigenartige Konsistenz stammt oder ob die vielleicht normal ist?!
Viele Dank für das Rezept und viele Grüße
Hallo Sabrina,
so, ich bin wieder zu Hause und kann endlich offiziell antworten: Ich kann mir eigentlich nur vorstellen, dass du die Masse nicht stark (bzw lange) genug erhitzt hast… bei mir war die Konsistenz sehr fest (wie Knete). Liebe Grüße,
Patricia
Hallihallo. Hab grad das Rezept einer Amerikaner Seite ausprobiert und bin dann auf deine Seite gestoßen. Super! Ich hab meine noch im Ofen. Aber bevor ich sie da rein getan hab, hab sie mit Stempeln verschönert. Teilweise hab ich Namen von Menschen drauf „gedruckt“, denen ich sie schenken werde, und andere hab ich einfach mit einem Muster bestempelt. War auch toll und sieht edel aus.
Aber eure sind auch wirklich toll. Und ich bin mir sicher, dass die Kinder Spaß hatten. 🙂
Hallo Antje, das ist ja witzig: Ich habe letzte Woche extra einen Stempel bei Amazon bestellt weil ich die Idee so schön finde, Namen bzw. kurze Botschaften auf die Sterne etc. zu schreiben 🙂 Vielleicht hast du ja Lust mir ein Bild deiner Kunstwertke zu schicken? Ich würde sie dann hier auf dieser Seite veröffentlichen.
Liebe Grüße, Patricia